logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】議員盼重訪汶川 定全力配合支持

2018-04-24
■中聯辦主任王志民出席立法會午餐會。 香港文匯報記者彭子文 攝■中聯辦主任王志民出席立法會午餐會。 香港文匯報記者彭子文 攝

中聯辦主任王志民昨日談到立法會是弘揚愛國愛港精神,促進香港共擔歷史責任、共享發展榮光的重要政權力量時,舉了多個例子,其中一個就是立法會在2008年四川汶川特大地震發生後,愛心救災的情況。有見有議員說希望在汶川地震10周年重回舊地看災後重建的變化,王志民表示,中聯辦一定全力配合和支持。

王志民昨日談到立法會愛國愛港的精神時,提出多個例子。首先是2005年5月4日,立法會一致通過由前議員劉江華提出、何俊仁和田北俊作出修正的議案,強烈譴責日本篡改歷史教科書,要求日本正視歷史事實,「彰顯了香港同胞堅定捍衛中華民族尊嚴的凜然大義。」

在2008年5月12日四川汶川特大地震發生後,立法會通過了90億港元的救災撥款,「時任立法會主席范徐麗泰和譚耀宗、劉健儀、黃定光、涂謹申、李國麟、張超雄等議員,冒蚞l震不斷的危險訪問災區,展現了兩地同胞血濃於水的深厚民族情懷和香港參與災區恢復重建的強烈愛心。」

他續說,有議員向他表示,今年正好是汶川地震10周年,很想組團去看看災後重建的變化,看看當年特區援建項目發揮作用的情況,「如果大家都有這個想法和要求,我也借這個機會表個態,我們一定全力配合和支持。」

立會共擔民族大義

除了民族大義、賑災救難外,立法會亦參與在國家盛事中。王志民指,在2010年舉世矚目的上海世博會,立法會批准撥款建設香港館,促成香港與祖國內地共襄盛舉,時任立法會主席曾鈺成等42名立法會議員還組團赴內地共同見證這一歷史盛事。

王志民亦沒有忘記身兼港區全國人大代表、全國政協委員的議員,指出他們通過參加一年一度的全國兩會,及時把香港市民對國家對香港更好發展的期待和對更美好生活的嚮往帶到了北京人民大會堂,積極建言獻策,受到中央政府的重視和採納,「正是由於回歸後歷屆84名港區全國人大代表、473名港區全國政協委員和4,000多名省區市港區政協委員,多年來積極在祖國內地兩會上為香港發展、為香港市民福祉不斷鼓與呼,有力地配合特區政府依法施政,共同為廣大香港同胞爭取到許多的改革紅利和政策便利,從而為香港贏得更多發展機遇和更大發展空間。」■香港文匯報記者 歐陽文倩

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻