logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

席間「有傾有講」 建制樂見交流

2018-04-24
■立法會主席梁君彥設午餐會,邀請中聯辦主任王志民和立法會議員出席,傳媒高度關注。 香港文匯報記者彭子文  攝■立法會主席梁君彥設午餐會,邀請中聯辦主任王志民和立法會議員出席,傳媒高度關注。 香港文匯報記者彭子文 攝

齊讚是次溝通好開始 將商作客中聯辦細節安排

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)中聯辦主任王志民昨日出席立法會的午餐會,與出席的各黨派議員交流,並參觀立法會會議廳,在會議廳內與議員大合照,並邀請眾人到中聯辦作客。多名議員認為是次溝通是好開始,樂見中聯辦領導層樂意與香港各界、不同政見人士溝通。立法會主席梁君彥表示,稍後會與立法會各黨派負責人商討到中聯辦作客的細節安排。

梁君彥:深化不同範疇交流

昨日的午餐會開始時,梁君彥致辭表示,希望中聯辦及立法會議員可以在不同範疇深化交流,並作出良性的互動及坦誠的溝通,能夠發揮積極作用,把握機遇向前發展。他在午餐會後向傳媒表示,是次氣氛融洽,是一個很好的開始,希望能夠藉午餐會模式,帶動彼此的溝通,讓議員可以反映市民關心的事情。他表示,席間王志民曾與個別的議員聊天,主要談及立法會大灣區訪問之行、食物安全和醫療等議題。梁君彥更透露,席間他曾向資訊科技界議員莫乃光建議,到內地參觀騰訊運作,莫亦表示好,還提出假如成事,希望可以安排足夠的參觀時間。

李慧k:顯示出溝通重要性

內務委員會主席、民建聯主席李慧k出席午餐會後表示,席間無論是中聯辦官員或議員,大家都「有傾有講」,顯示出溝通的重要性,認為今次午餐會相當成功,是一個好的開始,期望反對派議員能夠把握溝通的機會,應邀出席中聯辦的宴請,打下溝通的基礎。她又希望,有關粵港澳大灣區的規劃出台後,立法會可以發揮本身的角色,並引述王志民所言,就大灣區的問題上「願意為港人爭取便利措施」。

廖長江:反映中聯辦願溝通

建制派「班長」廖長江指,王志民應邀出席立法會的午餐會,反映中聯辦領導層,相當願意與香港各界、不同政見人士溝通,期待將來再有類似活動,亦期望中聯辦在其他場合,與其他界別溝通。

盧偉國:致力找出雙贏成果

經民聯主席盧偉國提到,午餐會上感受到王志民耐心聆聽,善於解說。他指,今次談論的話題大部分集中在立法會大灣區之行,並指出已有很多港人在大灣區創業,期望透過更深及廣的溝通過程中,找出雙贏的成果。

黃國健:加強溝通不二法門

行政會議成員、工聯會立法會議員黃國健認為,部分反對派議員參與大灣區訪問團及出席今次的午餐會,顯示出反對派議員都希望為自己打開一個與內地溝通的平台,除非刻意拒絕和解,否則加強與中央官員溝通,是不二法門。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻