logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

殷墟發現疑似商代廚房地下排水管道

2018-05-16

考古人員日前在河南安陽殷墟遺址大司空村東南地進行考古發掘,新發現商代道路、房址、祭祀遺蹟等,其中一座房址排水設施特殊,很可能與廚房有關。

主持發掘工作的中國社會科學院考古研究所研究員岳洪彬介紹說,本次新發現的兩條道路,向北與之前發掘的道路相接,形成「十」字交叉路口。道路兩側發現若干建築基址群,恰好將之前發掘的「C區建築群」東部補充完整。道路網絡與建築基址群等相關遺蹟形成有機整體,為殷墟遺址洹河北岸區域的佈局研究提供重要資料。

佐證「東廚制度」存在

在新發現的商代道路兩側,考古人員共清理商代房址12座,其中保存狀況較好的7號房址規模較大,南北長31.5米,東西寬約14.3米,房址面發現兩列37個柱礎,多數有礎石。

令專家感到驚奇的是,這一房址的夯土中預埋了3組西高東低的排水管道,這些管道的西側都在房屋中終止,並與房基中的蓄水池相通。

「這種特殊的排水設施,說明7號房址功能特殊,很可能與庖廚有關。從空間位置上看,它恰是之前發掘的『C區建築群』的東屋,再次證明了商代『東廚制度』的存在。」岳洪彬說。

此次發掘還清理商代墓葬49座,商代灰坑和窖穴230座,出土器物種類豐富,有陶器、骨器、銅器、玉器、貝和蚌器等。

跪姿人骨架待考證

一個奇特的現象出現在一座灰坑的底部,兩個跪姿人骨架,旁邊各放置一個陶鬲,人頭上各扣茪@個陶甑。「這種特殊的埋葬方式,在殷墟考古發掘中尚屬首例,這是新發現的商代祭祀方式,或是某種刑罰方式,還有待考證。」岳洪彬說。

一個近橢圓形的大灰坑裡,發現16具姿勢不一的人骨架,既有成年人,也有未成年人,既有完整全軀的,也有無頭身軀的,或僅剩盆骨以下半個身軀的。

「這些人沒有明顯掙扎跡象,應是死後集中埋葬。這一灰坑已整體裝箱搬回中國社會科學院考古研究所安陽工作站,以備後續深入研究。」岳洪彬說。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻