logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

《尋夢牡丹亭》光影實景 再現湯翁代表作

2018-05-10
■《尋夢牡丹亭》巨型圓環裝置投影等聲光電技術,讓觀眾身臨其境。 網上圖片■《尋夢牡丹亭》巨型圓環裝置投影等聲光電技術,讓觀眾身臨其境。 網上圖片

由中建一局集團華北建設有限公司(下稱一局華北)施工履約進行舞台及演出景區建造的全國首部實景穿越版《牡丹亭》--《尋夢牡丹亭》,6日在湯顯祖故里江西省撫州市完成首場全要素試演。

如進時光隧道 演員擦肩而過

有別於舞台戲曲版湯翁原劇《牡丹亭》的是,在實景穿越版的《尋夢牡丹亭》中,演員在觀眾的身邊行走,光影在觀眾的眼前變換。觀眾可以與杜麗娘、柳夢梅擦肩而過,也可以沿茈影變幻的時光隧道撩開重重簾幕走進「庭院深深深幾許」的最深處。

三個升降舞台 攻克施工難點

一局華北相關負責人介紹,該項目的重點難點主要集中在演出區的三個升降舞台的人工挖孔樁上。間距小,易造成串孔;地下水位高,土層流動性大;高壓旋噴樁無法板結達到基坑止水的要求......一個個困難曾堵住了他們的去路,又一次次被戰勝。最後,碩大的「月亮」可以自如地升落,升降舞台可以自由地起降。園區內裡有一處156米長異型結構文化牆,模板搭設和混凝土澆注難度極大。項目經理臧鑫磊帶領項目部的青年員工攻克難點,不僅高標準地完成任務,還將兩個月的工期壓縮到了28天。 ■中新網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻