logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

空降兵撿獲存十年 川震遇難女生日記回家

2018-05-10
■邱澄澄母親展示手機裡女兒唯一的一張照片。 網上圖片■邱澄澄母親展示手機裡女兒唯一的一張照片。 網上圖片

2008年,重慶空降兵賴鵬在參與汶川地震救援時,從綿竹漢旺鎮東汽中學的廢墟中,撿到多張沾滿灰塵和血跡的日記本頁,拼湊起一個17歲女生邱澄澄的花季。十年輾轉,賴鵬近日終於找到了女生的父母,寫日記的女生已在地震中遇難。 ■《成都商報》

「這本日記是5.12地震時,我在漢旺廢墟裡面撿起來的。」賴鵬回憶,當時在災區救援時發現一摞紙散落在廢墟上,「仔細一看,上面還有文字,猜測是日記的主人匆忙落下的。」日記本殼上佈滿了腳印,被丟棄在角落,本頁也散亂殘缺。從內容看,日記的主人是東汽中學高二的女生,應叫做「邱澄」或「邱澄澄」。

花季少女憧憬入大學

日記第一篇開始於2007年7月,止於2008年5月9日。邱澄澄的日記裡提到最多的,就是高中的學習點滴和對未來大學的憧憬--

2007年10月2日,她在日記本上寫下對未來的承諾「英語,我一定要搞上去,Yes, I know I can。」「衝--四川大學 等我喔!」

賴鵬把撿到的零碎日記本頁貼在了新筆記本上,接荌O錄自己抗震救災時的點滴。

十年間,賴鵬搬過好幾次家,這本日記仍像寶貝一樣跟茈L輾轉。他不知道該以什麼樣的方式把日記本交還回去,一直在網上關注地震報道,看裡面的尋人啟事、遇難者的名字,但都沒有看到「邱澄澄」這名字。

今年汶川地震十周年紀念,經過反覆的思想鬥爭,賴鵬上周五向內地媒體尋求幫助。經過近一周的尋找,內地媒體記者聯絡上邱澄澄的美術老師和父母,然而結果讓人遺憾:邱澄澄在地震中遇難。

慈母認愛女筆跡失聲

當賴鵬得知結果時,這個曾經當過空降兵的鋼鐵男兒流淚了。

看到日記上熟悉的筆跡,邱澄澄母親朱長秀失聲應道:「就是我女兒的字,就是她的!我女兒的字寫得不是很好,但她是相當優秀的。」十年過去了,這個家庭依然未完全走出喪女的傷痛。

「這本日記不值錢,但它是一顆心,是我女兒留給我們的最後禮物,比錢還值錢!」朱長秀誠懇地表達了感謝之情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻