logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

非遺小食螺螄粉 登電商熱銷30國

2018-05-13

廣西柳州的男女老少都愛以螺螄粉祭五臟廟,使當地整年都瀰漫茬o款美食的香味。柳州螺螄粉技藝非遺傳承人倪銚陽說,一系列神妙的「化學反應」造就了螺螄粉的盛行,問世雖不足40年,但柳州人對其不斷創新,使其成為最年輕的非遺小吃。一碗小小的螺螄粉,不但成了幾大電商平台上的第一大戶,今年銷售額更有望突破百億元(人民幣,下同)。 ■香港文匯報記者 朱曉峰 廣西報道

倪銚陽說,螺螄粉的選料嚴格,必須選擇柳州出產的上好石螺及乾搾米粉,配以多種香料,才能製成一碗鮮、辣、酸、彈、爽的柳州螺螄粉,「螺螄湯是一碗螺螄粉的靈魂,在我的店裡,12斤螺螄、10斤筒骨、3隻老雞等熬湯,只能做出200碗螺螄粉,鮮的是螺螄筒骨湯,辣的是辣椒油,酸的是酸筍,彈的是米粉,爽的是心情。」

到訪英市長「點滴不留」

「2016年1月13日英國白禮頓市、彼斯哈文市兩市長攜家屬來柳州,當時準備了螺螄粉套餐和牛排。」倪銚陽說,萬一他們不愛吃螺螄粉就立即上牛排,結果連湯都喝光了。

「我們與美國總代理商合作,嘗試在紐約開了兩家螺螄粉店,沒想到大受華人歡迎,十分火爆,更帶動許多歐美人愛上螺螄粉,紐約華拉盛美食廣場僅僅數平方米的店舖,每天能賣出數百碗螺螄粉」,柳州螺狀元食品有限公司總經理劉清石說,目前已累計出口美國約40萬袋,而且剛剛拿下了進入歐盟市場的「通行證」,出口市場已遍及全球30餘國。

行家稱如遇「奇跡」

嘻螺會則是螺螄粉電商銷售的大戶,董事長羅岸峰說,公司日產量16萬包,憑荈織啎肉螺螄粉等新產品,其互聯網銷售比超過90%,「沒有刻意去做電商,自然而然就做成了幾大電商平台上的第一大戶」。柳州市商委副主任賈建功說,一家螺螄粉實體店輻射範圍不過幾公里,月銷售額10來萬元,而通過互聯網銷售預包裝螺螄粉,可輻射全國乃至全球,銷售額沒有上限。柳州市推行螺螄粉供給側改革之後,從路邊攤到門店,從連鎖餐飲到標準化工廠生產,制定袋裝螺螄粉生產標準,規劃螺螄粉產業園,讓誕生於路邊攤的螺螄粉成為阿里巴巴米粉特產類銷售量排名第一的「網紅」小吃。

劉清石認為,他從事螺螄粉行業這幾年,堪稱遇上了「奇跡」:一是沒想到海外銷售這麼火;二是沒想到作為一個非即食的小吃,螺螄粉通常需要花費20分鐘加工,居然在網上能賣得這麼好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻