logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

北京書市迎客 踏青淘書兩相宜

2018-05-12
■昨日,2018北京書市在朝陽公園開幕,一展台內的煙畫引起讀者關注。  中新社■昨日,2018北京書市在朝陽公園開幕,一展台內的煙畫引起讀者關注。 中新社

一年一度的「北京書市」昨日開張迎客,集中展銷40萬種正版中外出版物。其舉辦地朝陽公園「變身」為集踏青賞花和閱讀淘書於一體的京城最大實體書店,引得大批愛書人慕名而來。

5月的公園內,一幅美不勝收的春日勝景。走入廣場,可見各式展位一字排開,人頭攢動,許多有經驗的「老書友」都帶上小推車或行李箱以方便淘書和運書。

「我連茖荇悒咫C八年了」,一位追隨北京書市多年的「粉絲」黃晨輝告訴記者,他喜歡文學名著和論著類作品,每年來書市都直奔幾家固定出版社,「沒有特定的目標,就是看眼緣,希望淘到合心意的書。」

選好書 重品質 細品讀

黃晨輝提到,現在他閱讀的作品超七成都是在手機上看完的,「用手機更方便,但對於實體書還是放不下。」他認為,有的作品值得一看再看,感受也會隨之不同,因此還是要常去書店轉轉。

據現場工作人員介紹,今年書市的主會場設立「不忘初心、牢記使命」主題出版物展示展銷,包括主旋律精品圖書、「一帶一路」建設精品圖書、紀念改革開放40周年優秀出版物、京津冀協同發展優秀出版物、「相約築夢燃情冬奧」精品圖書等。

活動現場,在海內外古舊書業享有盛譽的中國書店帶來10萬餘種古舊圖書、簽名本、名家藏書。同時,該書店還選擇破損較嚴重的清代古籍現場展示「國家級非物質文化遺產」古籍修復技藝,並舉辦雕版刷印體驗活動來和讀者互動。

為方便民眾在茫茫書海中挑出心儀作品,北京書市還邀請了知名文化學者余秋雨、兒童文學作家曹文軒等人擔任「領讀者」推薦優秀圖書,引導人們由過去的「淘便宜書」,轉向「選好書」「重品質」「細品讀」。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻