logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

粵現「莽山烙鐵頭蛇」 列國寶級珍稀物種

2018-05-15
■ 國寶級珍稀物種「莽山烙鐵頭蛇」。受訪者供圖■ 國寶級珍稀物種「莽山烙鐵頭蛇」。受訪者供圖

廣東省林業廳昨日透露,近期廣東南嶺國家級自然保護區科研團隊在開展鳥類、蝴蝶和獸類監測工作中,陸續發現並拍攝到南嶺珍稀瀕危野生動物。其中,國寶級珍稀物種「莽山烙鐵頭蛇」亮相,同時發現世界珍稀瀕危野生鳥類「黃腹角雉」。

近日適逢陰雲細雨天氣,南嶺自然保護區科研團隊成員發現了一條極不尋常的蛇。牠全身披茞L綠至墨綠色的斑紋,行動緩慢,非常警覺地抬起頭,蛇身向後呈「S」型,隨時做好攻擊的姿勢。牠的特徵非常明顯,這就是國寶級珍稀動物--「莽山烙鐵頭蛇」(學名:Protobothrops mangshanensis),也叫「莽山原矛頭蝮」,是國際一級優先保護的瀕危物種。業內專家稱,「莽山烙鐵頭蛇」在南嶺自然保護區出現,證明其種群數量在逐漸恢復上升中,而該保護區的生態保護已初見成效。

同時,作為國家一級重點保護野生動物、世界珍稀瀕危野生動物,「黃腹角雉」(Tragopan caboti)的種群數量亦在南嶺自然保護區得到提高和恢復。牠屬於中國的特有鳥,是南嶺的明星物種之一。目前,該保護區科研團隊正與內地鳥類科學家們進行合作,通過運用紅外自動感應相機、無線電跟蹤等技術,開展「黃腹角雉」種群數量及分佈調查、棲息地選擇、活動節律及繁殖生態,以及保護策略制定等研究。

■香港文匯報記者 方俊明 廣州報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻