logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

堅守民樂傳承廿載 老牌樂隊輝煌再現

2018-05-15
■ 蘇煥洲(中)等民樂隊早期成員親自擔任考官面向全國選才用賢。   網上圖片■ 蘇煥洲(中)等民樂隊早期成員親自擔任考官面向全國選才用賢。 網上圖片

闊別樂壇20餘年後,曾走遍中國大江南北的長影樂團民樂隊近日再次歸來。1956年10月成立的長影樂團民樂隊是內地各大電影廠樂團中成立最早的民樂隊之一。從1956年4月進入長影樂團工作,到2001年從副團長的職位上退休,77歲的蘇煥洲見證了這支民樂隊的起落浮沉。在偌大的長影音樂廳裡,他接受訪問時百感交集 。 ■中新社

「要珍惜機會、創新作品,讓中國的民族音樂通過電影走出去。」蘇煥洲的自信源於長影樂團民樂隊的歷史底蘊。《國慶十點鐘》、《馬蘭花開》、《上甘嶺》、《甲午風雲》等幾百部中國人耳熟能詳的影片音樂、戲曲片音樂以及《劉三姐》、《蘆笙戀歌》等少數民族題材影片配樂都是這支民樂隊錄製的。與樂隊合作的作曲家、指揮家、歌唱家、戲曲演員更是數不勝數。

變化出現在1995年。「當年長影改革轉型,從計劃經濟向市場經濟轉化,改革以後沒了固定工薪,全團從100多人縮編到30多人,合唱隊、民樂隊也取消了。」蘇煥洲說。

辦學育才全國選賢

那時,他已是長影樂團副團長。「不能讓樂團毀在我們這一代人手裡。」他回憶說,樂團領導經過商議,決定辦學育才。

「廠裡(長春電影製片廠)用樂器作為入股資金,有的演奏員也來入股,我們成立了學校,全國招生。」蘇煥洲說,雖然第一年只招了十幾個人,但生源逐年增多。「要讓思想跟上時代的變化,人心別散。」

去年底,長影樂團重啟民樂隊恢復建制工作,蘇煥洲等民樂隊早期建設者親自擔任考官面向全國選才用賢。

前不久,於吉林省長春舉行的《春之聲》新民樂交響音樂會掀開帷幕,樂迷們欣喜地發現,那個有茧L數輝煌過往的長影樂團民樂隊竟在悄無聲息間再返樂壇。

平均年齡二十五六歲

這支「重生」的長影樂團民樂隊青春氣息十足,30多位成員的平均年齡只有二十五六歲。舞台上,彈撥類、弓弦類、吹打類等多種中國民族樂器配合默契,經過重新編排的經典曲目讓人耳目一新。

1994年出生的二胡演奏員王淵麟是新民樂隊中年齡最小的一個,但她曾在北京為多國駐華使節表演中國最傳統的二胡經典曲目。

「二胡曲目具有深厚、連貫、線條性的特點,在很多電影裡直揭人物的內心,這是最貼近人性的樂器。」王淵麟說,期待用電影配樂的方式讓海內外人士更加直觀地理解、走近中國民樂。

另一位「90後」高思陽在新的民樂隊中擔綱古箏演奏。她提出了「民樂國際化」的概念,「我有時候會練一些國外的曲子,同時融合中國傳統曲調加以改編,這更有助於我們民族文化走向世界」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻