logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

350印度友人滬聚首 連續6年捐血表愛心

2018-05-14
■ 印度人NIPUN TALWAR昨日捐血400亳升。 網上圖片■ 印度人NIPUN TALWAR昨日捐血400亳升。 網上圖片

在上海生活工作長達7年的印度人NIPUN TALWAR對這個城市有茪@份特殊的感情,昨日上午,他用一種特殊的方式向上海表達愛意:前往上海市血液中心捐血達400毫升。

當日,有350位旅居中國的印度友人從上海、蘇州等多地齊聚上海市血液中心,共同參加「愛暖申城,來自印度的生命禮物」--第六屆印度友人無償捐血活動。據上海市血液中心相關人士透露,這項活動從2013年開始舉辦,最初是來自旅居上海的印度友人的一次自發活動,「上海有印度人協會,是他們主動向虹口區血液管理中心提出了這項建議。」

捐血量突破千人份

2013年開始,第一屆印度友人開展無償捐血活動,捐血人數逐年上升,截至2017年,共有556人次的印度籍愛心人士捐獻熱血744人份。而今年的這一次活動,使得六年來的總捐血量突破千人份,今年的捐血人數也是去年的近2倍。

上海一直敞開懷抱面向國際友人開放無償捐血工作,捐血群體中不僅僅有印度人,也有來自美國、英國、伊朗等不同國家的人。

「從人類遺傳學的生物特性來看,各國人種的血液成分並無本質區別,不同人種之間的輸注並不會帶來很大差異和反應。」上海市血液中心相關人士透露,印度是個多民族的國家,與中國人血統相比更多樣化,他們屬於雅利安人種,血統遺傳背景有歐洲、中亞等。

值得一提的是,一些上海的稀缺血型在外籍友人身上相對比例較高。「如Rh陰性血,屬於高加索人種的白人Rh陰性血比例高達15%-20%,所有人種中比例最高,而非洲裔達到3%-5%,但亞洲裔僅僅只有0.4%。」 ■澎湃新聞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻