logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

走東走西:鈔票滿天飛

2018-06-09
■科斯特羅馬遍地舊盧布。 網上圖片■科斯特羅馬遍地舊盧布。 網上圖片

余綺平

《俄羅斯衛星網》(Sputnik)最近播放的一段影片,引起了世人矚目。片中一處沼澤地,漫天遍野都是前蘇聯舊鈔票。一群來自四方八面的尋寶者,圍荈r票團團轉。據說,他們腳下的一堆堆「寶物」,重量超過400噸......可惜,這些鈔票已非法定貨幣,猶如廢紙。

該網站報道,上述「藏寶地」位於伏爾加河上游的科斯特羅馬(Kostroma),離開莫斯科約380公里。區內一條偏僻村莊附近的曠野,曾經是前蘇聯導彈發射井,早被廢棄。井底被埋藏的舊鈔,發行於1961年和1991年,鈔票面印有前蘇聯領導人列寧頭像與莫斯科的宏偉建築物。

發現廢井藏鈔票的地方,原來不止科斯特羅馬一處。英國《每日郵報》去年6月曾報道過,離開莫斯科西南100公里的弗拉基米爾(Vladimir),一個被棄置的導彈發射井也埋藏大批廢鈔,吸引了許多來自聖彼得堡的尋寶者,聽到謠言後紛紛湧至。他們曾經將尋寶過程放上YouTube,極為有趣。

報道說,前蘇聯解體後經濟崩潰,貨幣大幅貶值。例如,1961年的舊盧布官方匯率為1美元兌0.9盧布,此匯率在隨後的30年並沒有大變動。但到1994年底,1美元竟兌3,235盧布!盧布狂貶了3,000倍。舊盧布變得一文不值,政府不得不將鈔票改版,宣佈全面取締舊盧布。

前蘇聯政府曾經七次發行鈔票,1919年在十月革命的兩年後,首次發行鈔票;第六次是1961年;最後一次是1991年前蘇聯領導人戈爾巴喬夫推行金融改革而發鈔。目前埋藏廢井的棄鈔,均屬最後兩次發行的舊盧布。

報道說,前蘇聯處理廢紙的焚燒廠,遭烏克蘭接收了。而焚毀紙幣會污染環境,又花費金錢,於是那些「吃飽飯沒事幹」的官員便想出「藏鈔」絕招,將一大堆一大堆的舊盧布分別運往全國各地的前導彈發射井埋藏。

據科斯特羅馬的村民回憶,當年有許多持槍荷彈的軍隊抵達,封鎖了發射井基地,運送大批「廢物」填平了井底。

這些廢井經過20多年風吹雨打,失修倒塌,井底的舊盧布逐漸露出地面。花花綠綠的鈔票,有些浸泡在沼澤裡,有些在風雪中被吹得滿天飛舞,煞是好看。

《每日郵報》訪問了尋寶者,他們見到那些舊盧布,情緒悲喜交雜-喜的是尋到「寶」,悲的是那些逝去年華,不再復返。他們說,在前蘇聯時代,月薪僅100盧布;如今埋藏弗拉基米爾發射井底的400噸廢紙,約值10億盧布。

同樣埋藏了10億舊盧布的科斯特羅馬,是一個有900年歷史的古城,曾經是古俄羅斯最大的商業和文化中心。如今,這古城吸引了許多中國企業來投資,這裡也是「一帶一路」的其中一站......你有興趣來「尋寶」嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻