logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

九書畫家作品聯展 「風球」難阻市民觀賞

2018-06-09
■部分藝術家到場與觀展市民交流,左起:鄺文瑛、鄧兆鴻、林少鴻、溫小豪、蘇藥農。■部分藝術家到場與觀展市民交流,左起:鄺文瑛、鄧兆鴻、林少鴻、溫小豪、蘇藥農。

杏林館主辦的「師友書畫篆刻聯展」,由現在起至本月11日假中環大會堂高座七樓舉辦,展出九名本港及內地書畫家作品,當中包括大師馮康侯的弟子劉逢吉、區二連。開展首日(5日)雖撞正一號風球,仍能吸引不少書畫篆刻愛好者前往觀展。

馮康侯是廣東番禺人,1949年移居香港,曾在聯合書院講授文字學。他通曉書法、篆刻、繪畫,教學數十年,桃李滿天下。劉逢吉曾跟隨馮氏學習書法,擅長行草、隸書。除了書法家,劉逢吉還有另一個身份--註冊中醫師,家人三世從醫,他幼承家學,初讀理科,後習文史哲,曾遊學英國和北京,終歸「岐黃之術」。

一同參展的藝術家區二連,是馮康侯的新抱兼徒弟,篆刻、書法技藝傳自家翁,與劉逢吉師出同門;而繪畫則是師承畫家彭襲明。兩人聯合圈中好友溫小豪、鄺文瑛、鄧兆鴻、曾藻華、林少鴻、黃麗華、蘇藥農,一起合辦作品展。不過開展首天不巧碰上一號風球,鄧兆鴻笑稱:「不擔心風球會影響展覽,參觀者多或少都不是最重要,辦展主要是為了自己開心,有個機會同書畫愛好者交流一下。」

筆墨之間見心聲

鄺文瑛表示,辦展沒有商業方面的考慮,亦不設門票,可令愛好者免費入場參觀。嶺南畫及傳統書法,不僅需要藝術家的筆法技巧、水平高低,更看其本身的文化修養和創作心境,即相對抽象的「書卷氣」,對觀者的欣賞水平有一定要求,所以推廣有難度。

鄺文瑛和鄧兆鴻近年開班收徒,傳授技藝,二人表示現代社會生活節奏緊張,很難抽到時間提升內在修養,有心學習傳統書畫已是難能可貴。但中國書畫講求「筆墨之間見心聲」,學習寫字、繪畫不僅是提升筆法技藝,更重於一股「書卷氣」。以書法為例,一個字的結構,不同的書法家懷茪ㄕP的心境,就有不同的筆法來表達,需要學習者自行領悟,再去融會貫通。鄺、鄧二人認為首先是要令學生「學會欣賞」,正所謂「操千曲而後曉聲,觀千劍而後識器」。

兩地文化緊連繫

一同參展的廣州畫家蘇藥農,亦是本次展覽贊助方廣東精誠所至拍賣公司的藝術總監,他表示粵港兩地藝術家是來自「一棵大樹底下」,講起師公輩人物,就會發現原來大家都算是「同門師兄弟」,其實「個圈子好細」。正因如此,兩地藝術家一直緊密聯繫,時常進行文化交流,今次也是借作品在香港展出之際,特地來港與香港的「師兄弟」交流心得。

蘇藥農又指兩地最大的不同,是內地藝術界現以「學院派」為主流,旨在培養實用型人才,要求科科兼修。而香港更多地保留了傳統的「師徒相授」模式,講求「術業有專攻」,盡可能保留每個學子不同的面貌。

本港篆刻名家何繼賢,師從馮康侯學習篆刻,是劉逢吉和區二連的大師兄,今已年過九旬。劉、區本計劃邀請他一同辦展,但他稱自己年事已高,近年來少有新作,亦不願再將舊作拿來參展。不過他在開展首日,就在後輩攙扶下來到展覽現場給同門師弟妹捧場,更有駐足欣賞自己為劉逢吉所刻的印章。

採訪:香港文匯報實習記者 劉悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻