logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美朝能坐下來和談就是一個好開始

2018-06-11

路 盈

備受矚目的「特金會」將在6月12日舉終。在朝鮮無核化問題的理解上,美朝兩國分歧一直就十分大。美朝雙方根本就缺乏相互間的信任基礎。朝鮮拆除核武試驗場,終止試驗,在美國看來,這只是走向無核化的一個開始,但是朝鮮則堅持認為,朝方已表示了誠意,擱置核試,拆除核試基地,這就已經是無核化了。

此外,朝鮮還十分擔心美國人出爾反爾,在朝鮮棄核後對朝鮮進行軍事打擊,畢竟美國人有過太多失信於世的記錄。特朗普更想畢其功於一役,準備一勞永逸地把朝核問題解決了。這一點上,連美國《紐約時報》都有文章認為:美方高喊的,要朝鮮完全、不可逆、可核查的棄核目標在今天已經很難實現,帶茬o類不切實際的目標,在沒有低級別官員先行磋商達成一致的情況下,貿然進行領導人峰會,很可能導致峰會崩盤。

其實,縱使美朝峰會能如期舉行,如果雙方立場沒有一個根本改變,堅持各說各的,姿勢多於實際,朝鮮半島危機必將繼續存在。

相信美朝高峰會談將在各方努力下最終舉行。對朝鮮來說,這已經是期待了10多年並一直努力的盼想,是朝鮮難得的歷史機遇,借此機會可翻開朝鮮歷史新的一頁。他確比他父親更具政治智慧。何況,美國已經公開承諾朝若放棄核試,將以馬歇爾計劃的方式援助朝鮮,與朝鮮建立類似於韓國那樣親密的夥伴關係。

中國對朝鮮的承諾,人們普遍相信會更高於美國。而美國如今已在世人面前承諾與朝鮮和談,這不僅關係到這個國家的面子、信義,也牽涉到人們對特朗普執政能力的觀感。特朗普如果能夠成功與金正恩會面,那必成為他任內最重要的外交政績。

不管怎能說,談總比不談好。朝核問題及美朝關係矛盾由來已久,具有非常高的複雜性和艱巨性。不要奢求一次見面就可以解決所有問題。兩國倘能真正坐下來,通過和平談判的方式來解決,總算是有了一個好開端。正如外交部發言人陸慷日前在例行記者會上所言,朝鮮半島近來出現的對話緩和勢頭來之不易,政治解決進程面臨難得的歷史機遇。當前形勢下,我們希望朝美雙方珍惜這段時間取得的積極進展,保持耐心,互釋善意,相向而行,繼續致力於通過對話協商解決彼此關切,推動半島無核化進程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻