logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

香港電訊:待一切就緒將推5G

2018-06-13
■艾維朗呼籲通訊局應盡快推出更多5G頻譜。 岑健樂  攝■艾維朗呼籲通訊局應盡快推出更多5G頻譜。 岑健樂 攝

香港文匯報訊(記者 岑健樂)香港電訊(6823)董事總經理艾維朗昨於記者會上表示,公司一直在5G業務作不少投資,而最近亦有進行相關測試,期望可於一切準備就緒後,盡快將5G推出市場。他強調,5G關乎香港的未來,香港若要順利推動智慧城市,必須在推動5G發展方面下功夫,故他多次呼籲通訊局應盡快推出更多5G頻譜,以免香港在5G發展方面落後於世界。

港5G政策落後 將成「笨城市」

艾維朗坦言,近年內地與歐美的5G發展迅速,而香港則相對落後,將成為一個「笨城市」(Dumb city),以現時清空與重整頻譜的進度,香港根本不可能如政府聲稱在2020年推出5G服務。他對香港繼續沿用20年前訂下的電訊政策感到羞恥,認為需作改變,又批評政府零碎地推出頻譜,藉以獲得最多收入的政策不恰當,認為這不利整體行業發展,因電訊商需更多頻譜,藉以更順暢地推動香港的5G發展。

促增5G頻譜供應 改徵費方式

艾維朗認為,政府應改變徵收頻譜費用的方式,如改為按照5G收入的一個固定百分比收取頻譜費,而非一次過用拍賣方式向電訊商收取費用,因這樣做比較公平。

香港電訊無線技術策略及核心網絡主管黃錦琤蝘撋,由於擔心投資錯誤的制式,香港政府堅持待國際標準統一後,再決定5G發展的進一步行動。他認為政府以這種心態發展5G是過於保守,令香港落後於世界。黃錦瓻媊閉F府盡快增加5G頻譜供應,在3.5GHz頻帶提供合共400MHz頻譜,使香港的頻譜規劃與全球一致外。此外應考慮取消位於新界東的3.5Ghz頻帶限制區,令當區居民與科學園的科研人員,將來不會因限制區而不能使用5G服務,從而削弱香港的科研競爭力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻