logo 首頁 > 文匯報 > 生涯規劃 > 正文

【尋夢萬花筒】兼多種技能 擁更多機會

2018-06-28

工作意義何在,不同年齡自有不同解讀,50歲的職場老前輩跟廿歲開外的小伙子,答案難有相同,社會環境、經濟條件、工種轉變等,都會影響兩代人的心態與想法。

上世紀六七十年代的年輕人多認為「工作就是工作,因為要養家,沒趣的也會努力做」、「個人興趣和嗜好,留待退休後才做吧」、「就算最初不知道工作的意義,但仍努力工作,最終會找到意義」。物換星移,當下的職場新人類和「前輩」有何分別呢?

例如今天我們多了一個名字叫「斜號青年」─標點符號Slash的意思。以前的人多是單一工種,可能張三是一位會計師,李四就是工程師。

從興趣理想出發

但新世代的小明可能會這樣介紹自己:自僱人士(會計) / 游泳教練 / 網絡作家。Slash代表了一個人擁有不只一個職業身份,也代表荍韟h的可能。

有些青年可能因為找不到長期工而變成Slash,但也有人是自願成為斜號一員。他們不再只以「養妻活兒,供車供樓」考慮就業,而是從個人興趣和理想出發,以不同工作實踐自己的生活態度與方式。

像最近認識的一位90後年輕朋友賴彥積(阿拉),自我介紹就是「阿拉:自由工作者(護士)/ 旅遊節目製作人 / Youtuber」。

他選擇同時兼顧多樣工作,非因無力找長工,而是希望除用工作賺錢外,也能靠個人興趣來糊口。

阿拉跟不少人一樣,喜歡四處旅行,探索新奇地方並拍下影片。

他坦言最初只屬玩票性質,旨在留個記錄並跟友人分享,但出奇地這些影片深受網友們歡迎,瀏覽人次眾多,他遂嘗試寫計劃書,並聯絡外國的觀光社,請求他們出資讓他到當地拍攝,他便得到免費機票住宿,在外國邊旅遊邊拍攝,並協助該國宣傳。

「這帶給我極大的滿足感,始終是從個人興趣出發,經過思考及努力後賺到報酬,過程中有一定自主性,這是一般工作環境中無法提供的。」

筆者日常接觸及輔導年輕人,很多人會有「知道對個人有何意義後才工作」的意向,若他們在工作一段時間後,仍搞不清該工作的「意義」時,便覺得迷茫而出現做事馬虎求其了事的情況,形成一種「年輕人都是無心機工作」的印象。

但事實是,年輕人同樣能賦予工作意義,而工作也同時塑造了年輕人。舉例說,一個口才不太好、體力耐力一般的銷售員,他的職責及工作環境,有機會讓他鍛煉自己的弱處。

若他能先不追究工作意義,從低做起,用心學習,幾個月或幾年後,他克服了個人弱項時,或許便能明白箇中底蘊,並賦予工作一份屬於自己的意義。這種探索與付出,或者才是生涯規劃的目標。

如果各位年輕人希望對工作世界及對自己有多些認識,可參與女青生涯規劃服務隊(香港島及離島)的工作體驗及實習計劃,詳情將於facebook (https://www.facebook.com/hkywcaclap)內刊登,大家快點報名參與啦。■賽馬會「鼓掌.創你程計劃」香港基督教女青年會生涯規劃服務隊(香港島及離島)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻