logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【隨想國】由章太炎談起

2018-06-29

興 國

看茪漲a播出那些擇偶選對象的節目時,忽然想到清末民初的名人章太炎。他是最早刊登徵婚啟事的名人之一,而他的擇偶條件是:「人之娶妻當飯喫,我之娶妻當藥用。兩湖人甚佳,安徽人次之,最不適合者為北方女子,廣東女子言語不通,如外國人,那是最不敢當的。」

章太炎是浙江餘姚人,出身書香門第,從小便有對滿清政府革命的思想,既是歷史學家,更是國學大師。他說出他的理想擇偶條件後,便在友人促成下,娶了浙江烏鎮的湯國梨為妻。章太炎的妻子,頗有丈夫氣概,而且多才多藝,不但書法好,更會寫詩填詞。章太炎娶妻當天,不知是否緊張過度,竟然左右兩腳的鞋子穿反了。

如今擇偶娶妻,就算是外國人,已沒有了語言不通的問題,就算是廣東女子,在普通話之下,溝通更是一點問題也不可能出現。不知是否這個擇偶條件,讓章太炎意識到語言溝通的重要性,所以他在民國成立後,成了國語的設計者?

章太炎有四個掌上明珠,但早年卻很難找對象,因為想追求的人,連她們的名字也許都叫不出來。她們的名字分別是四個乂,四個又,四個工和四個口,上下左右對稱。我記得我查過辭典,但如今卻全都忘了。

以前看過一篇文章,說章太炎是煙不離手的,他在課堂講課時都是一手煙一手粉筆,所以有時會拿虓浀b黑板上寫,有時又會把粉筆放到嘴上。如今這種事已經不會出現了,因為校園都禁煙了,而且已經不再使用會引起呼吸疾病的粉筆了。時代不同了,章太炎的名字,恐怕也只有讀國學或歷史的人才會知道了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻