logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

【尖子獎學金】港生研3D影像 助醫生開刀更準

2018-07-03
■陳寶玲表示,自己做醫生之餘也會繼續研究新的醫療技術,為大眾帶來便利。香港文匯報記者唐嘉瑤  攝■陳寶玲表示,自己做醫生之餘也會繼續研究新的醫療技術,為大眾帶來便利。香港文匯報記者唐嘉瑤 攝

陳寶玲獲資助赴英 鑽研機械工程融入醫學

醫者父母心,在前線為病人提供臨床治療固然重要,但掌握先進科技研究嶄新醫療技術,同樣是幫助病人的關鍵,如果能成功應用普及新技術,更可讓數以萬計病人受惠。首屆尖子獎學金(香港卓越獎學金計劃)得主之一的陳寶玲,大學醫科畢業卻不忘「搞研究」,獲資助到英國進修醫學影像融合技術,致力將機械工程融入醫學。她期望能透過研發醫療科技,令每日能幫助的病人不止於親身接觸的二三十人,而是讓二三十間醫院亦可受惠。 ■香港文匯報記者 唐嘉瑤

陳寶玲中文大學醫科畢業後,在尖子獎學金支持下到倫敦帝國學院圓夢,升讀醫療機械及圖像引入研究式碩士課程,並參與醫學影像融合技術的研究。學成歸來後,現為威爾斯親王醫院的肝膽胰科的外科醫生。

她接受香港文匯報訪問時憶述,當年高中畢業時,便曾在倫敦帝國學院的機械工程及中大醫科之間掙扎,最終因家人意見,認為醫生較工程師更有前途,故放棄留學海外的機會。

不過自小對機械工程情有獨鍾的她,未有放棄修讀機械工程的夢想。在大學畢業後,她找到將兩者結合的方法,報讀倫敦帝國學院的醫療機械及圖像研究課程,並成功獲獎學金資助,決定外闖提升自己。

跨學科討論 結合兒時夢

陳寶玲表示,在港讀醫期間,同學都是醫科生,較少有機會與不同思維的專業人士交流,故特別珍惜跨學科專業討論的機會;而留學期間,正正有來自世界各地、各具不同專業知識的同學,認為那提供了一個很好的平台,讓醫生、工程師和不少行業的人互相理解彼此想法,深化有關醫療機械圖像的研究。

隨蚍v像設備的發展和各類醫學成像模式的出現,陳寶玲除了想醫術精益求精外,更想運用自己的能力及知識,將機械工程融入醫學,為現代醫療科技帶來便利。

她分享指,在英國研究的醫學影像融合技術,便可在一個熒幕上,重疊多個影像,塑造更為立體及全面的實體影像,醫生可在同一時間掌握病人各方面的情況,豐富做手術時的感觀,提高手術的安全及準確性。

日本最積極 港仍在起步

她又表示,現時醫學界常用的電腦掃描和超聲波檢查,準確率可達九成;如能有效應用若影像融合技術,則可助醫生進一步了解病人的狀況。

現時日本是其中一個積極發展有關技術的國家,希望能將之融合應用在臨床診斷上,不過香港則仍在起步階段,還有很大的發展空間。

研究若成功 更多人受惠

陳寶玲期望自己能身兼兩職,在做醫生之餘也繼續研究新的醫療技術,「我是好奇心重的人,喜歡研究創新的事物。現時自己的能力有限,每天只能幫助二三十名病人,若研究成功,則可能有二三十間醫院受惠,幫助更多更多的人。」不過她亦指,香港研究風氣不濃,大部分人認為「做研究無飯食」,而在醫學界本地培訓的醫生亦較多「實戰型」,參與科研的人不算多,希望未來情況能改變。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻