logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

【普通話大世界】「分分鐘」逆襲成功

2018-07-03

改革開放之初,不少香港使用的粵語詞或社區詞,隨虒f語流行歌和香港影視節目北上神州,逐漸為內地人熟悉,現在已經成為內地的日常用語,比如「的士」、「巴士」、「買單」等。

如今香港已經回歸二十多年了,內地與香港各個方面的交流愈來愈頻繁、深入。

語言方面,內地的一些詞語進入了香港的語言生活。國家發展的概念比如「中國夢」、「一帶一路」等,源於內地的新事物比如「淘寶」、「小米」、「(微信)朋友圈」等,乃至內地的一些慣用表達比如「迎難而上」、「抓緊機遇」等,均已融入香港的語言生活,就連「小三」這個在香港本指「小學三年級」的詞也有了新的含義。

「中國速度」之下的內地社會,各方面的發展日新月異,新詞新語迭出,這些詞語進入香港,是很自然的。

然而,一個有趣的現象是,近幾年仍然有一些香港的詞語成功「突圍」,進入內地。借用一個潮語,可稱之為「逆襲」,「分分鐘」就是這樣一個詞。

粵語的「分分鐘」與普通話的「隨時」意思相當,一般算作時間副詞,不過跟「已經」、「馬上」這些時間副詞不同,「分分鐘」一般還帶出說話人的某種語氣,也可以算作語氣副詞。

瀏覽今日內地的報刊、網絡,真是「分分鐘」都可以見到「分分鐘」的身影,比如「分分鐘晉身競猜達人」,「月薪分分鐘過萬」,「分分鐘可以自拍」等。

按理說,粵語的「分分鐘」與香港的社區詞如「公屋」、「樓花」等不同,前者為內地人熟悉,一定是內地與香港文化、語言交流的結果。廣東省也是粵語區,「分分鐘」當可以早早進入普通話。

可實際上,「分分鐘」是近幾年才在內地流行開的。喜歡粵語歌的內地人,可能早聽過「分分鐘」了。

上世紀80年代,奠定林子祥天王巨星地位的名曲就叫《分分鐘需要你》。然而語言畢竟不是小眾的事,一種說法,要大眾接受才行。在近年內地與香港愈來愈密切的交流中,內地朋友們發現,「分分鐘」不僅是港人的常用口語詞,而且也常見於報刊及各類八卦雜誌中。與「隨時」相比,「分分鐘」照字面意思理解,似乎是每分鐘都要發生一樣,比「隨時」更傳神,也有新鮮感,這樣就慢慢在內地流通開來。

「分分鐘」的逆襲,又一次印證了語言學界的看法,不少粵語詞是取道香港,然後再進入普通話的。同時也說明普通話是充滿活力的語言,在不斷吸收不同華語社區的詞語,豐富自身的表達方式。■馬毛朋、鄧鳳莎 香港中國語文學會

簡介:香港中國語文學會創辦於1979年,宗旨是通過研究、出版、教學、交流、合作等方式促進中國語文工作的發展

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻