logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

VTC生北上實習 掌握工業前景

2018-07-03
■VTC師生參觀伯恩光學的廠房。 機構供圖■VTC師生參觀伯恩光學的廠房。 機構供圖

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤)為加深香港年輕人對工業發展的認識,提升其對投身工業的興趣,職業訓練局(VTC)與香港工業專業評審局早前合作推出「楊建文青年工業發展培育計劃」,透過講座、企業參觀、比賽和工作實習等,讓港生了解工業發展及運作。有參與計劃的學生表示,透過與企業家的交流,了解工業發展趨勢,並確立未來的就業方向。

計劃推展至今,有約600名VTC學生參與。計劃在首學年完成後,將會作成效檢討,為來年計劃發展作出建議,以培育更多人才。

認識港少見機械

計劃分多個部分,其中為VTC旗下專教院(IVE)工程學生而設的「工作實習及工業專題學生習作計劃」,提供到內地製造業實習機會。IVE機械工程學高級文憑學生李偉成,獲安排於伯恩光學(香港)的惠州工廠實習3個月,並獲頒優秀獎及港幣3萬元獎金。

李偉成指,伯恩光學是全球知名的手機熒幕生產企業之一,認為今次實習讓他大開眼界,亦有機會認識高端技術而在香港少見的機械。實習期間,他亦參與電腦軟件於注塑工業應用的專題項目,研究如何利用軟體設計製作塑膠零件及進行產品開發。

研科技如何配合

另外,計劃亦設有「工業項目小組研習及比賽」,主要對象為IVE工商管理及資訊科技的學生,學生須以小組形式進行研習,並有機會與香港企業家會面及討論研習題目,以了解資訊科技如何配合工業發展。

IVE軟件工程高級文憑學生團隊,憑茯膍s為小型社區圖書館提供免費的圖書館管理系統,奪得比賽冠軍,成員陸俊任介紹指,透過雲端儲存資料,圖書管理員只須利用手機App,便能處理基本行政工作,甚至掃一掃書本的國際標準書號(ISBN),便可將資料直接輸入資料庫。他與組員在比賽後亦指,隨茪u業邁向自動化和智慧工廠(Smart Factory),大大增加工業界和資訊科技相關職位的就業機會,對前景充滿信心,

另一組IVE工商管理學高級文憑學生,則以兩個鐘錶品牌為研究對象,獲得比賽「最佳書面報告獎」和「最佳匯報獎」,成員陳育敏指,計劃有助她擴闊視野,了解大中華區鐘錶營銷及推廣發展趨勢,以及如何將品牌引入內地。

她續指,在與鐘錶業的企業家及生產商交流後,發現工業和工商管理息息相關,希望畢業後有機會從事相關工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻