logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

【普通話教與學】前後鼻音分不清 遊天壇變上天堂

2018-07-03

前後鼻音是南方人學習普通話的一個難點。老師上課會教大家舌頭向前伸、舌根隆起、鼻腔打開,氣流要從鼻子裡透出,再加一句「手指放在鼻翼上,看看有沒有震動?」接荂A就是示範指導嘴巴開合的大小、舌頭滑動的方向。同學們依葫蘆畫瓢,就能基本掌握發音的方法。以上大概就是同學們學習前後鼻音的共同經歷。

然而,學會基本發音,並不代表能說好普通話,相信同學們深有體會。筆者印象較深的一件趣事,是在一節討論北京之旅的課堂上,同學們分享自己去北京旅遊的經歷。一名同學向大家介紹說:「我們那次不但去了長城,還去了天堂。」「那天堂美嗎?」重複一次這個詞語,同學就明白過來,自己該是鬧笑話了。

學會基本發音之後,同學們可以通過前後鼻音詞語的發音練習,不斷訓練舌頭前伸、後升,找到發音竅門,例如:

an-ang:擔當、南唐、染燙

ang-an:傷寒、航站、莽漢

再做幾個詞彙對比練習,加深印象:

1. 反問-訪問

2. 擔心-當心

3. 晚上-網上

反覆練習詞彙之餘,還可以試試挑戰繞口令。在普通話學習中,繞口令是重要的,同學們可以藉此訓練語音的靈敏度,當然,練習的過程也更具趣味:

1. 扁擔長,板凳寬,

板凳要比扁擔寬,扁擔反比板凳長,

扁擔想要綁在板凳上,

板凳不讓扁擔綁在板凳上,

扁擔偏要綁在板凳上。

2. 長扁擔,短扁擔,

長扁擔比短扁擔長半扁擔;

短扁擔比長扁擔短半扁擔。

長扁擔綁在短板凳上,

短扁擔綁在長板凳上;

長短板凳不讓長短扁擔綁在長短板凳上,

長短扁擔偏要綁在長短板凳上。

學習語言並沒有什麼捷徑,勤學苦練才能有所成就。然而,前人種樹,後人乘涼,若我們善用前人總結的經驗,或許能幫助提升學習效率。前文提到an、ang混淆,容易造成交流障礙,曾子凡先生在其著作《廣州話.普通話的對比與教學》中,詳列出粵、普韻母的對應情況和例字。

筆者試荓N普通話an、ang的粵語對應韻母歸納出來,盼啟發同學:

an         ang

粵 例字      粵  例字

*a 咱 

*ai 埋(~怨) 

am 慚耽衫貪 

an 班丹攀攤     a 棒盲夯

闣 庵甘酣堪    *闣 乓

im 嬋染閃占

in 纏煽然氈

鷢 安干寒看    醽 骯蚌當臟

            昌嚷商張

un 搬滿胖(心廣體~)* un 胖(肥~)

總結來看,除少部分字如「咱」、「埋怨」;「乓」、「肥胖」外(表中以*標出),大部分的前後鼻音字能在粵、普語音系統內互相對應(前對前,後對後)。當然,表中最多只列出四個例子,還有很多字未列出,包括同音字。

同學們可以運用聲旁類推法,把一些相同聲旁的字歸類學習,這樣就能事半功倍了。大家可以參考以上做法把學習所得分門別類,扭轉粵語發音帶來的影響,相信必定能夠學好普通話。■葛玲老師

簡介:香港普通話研習社創辦於1976年,是香港地區首個專注推廣普通話的民間團體,並致力提供各類型的普通話課程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻