logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】堅定信仰 創造奇跡

2018-07-05

紀碩鳴 資深評論員

在中國共產黨97歲生日之際,習近平總書記主持加強黨的政治建設舉行第六次集體學習,強調馬克思主義政黨具有崇高政治理想、高尚政治追求、純潔政治品質、嚴明政治紀律。而這其中的「理想」、「追求」、「品質」、「紀律」,正是《共產黨宣言》提出的目標,是中國共產黨人創造信仰故事的思想起點。

習近平總書記指出,「黨的十九大明確提出黨的政治建設這個重大命題,強調黨的政治建設是黨的根本性建設,要把黨的政治建設擺在首位,以黨的政治建設為統領。今天,我們以這個題目進行集體學習,目的是深化對黨的政治建設的認識,增強推進黨的政治建設的自覺性和堅定性,並以此慶祝黨的97歲生日。」

97年來,中國共產黨政治建設凝聚的力量,主要來自其堅定的信仰和信念。信仰是人的精神支柱,有信仰就會心無旁騖,一往無前敢於擔當,不屈不撓朝茪艉云漸媦郋襤哄A中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。

今年初,我完成了27萬字的《信仰》一書,由北京作家出版社出版。本書敘述被譽為「天下第一村」的江南華西村,在這塊富繞土地上生活,華西村的理想、華西人的追求是這個群體的主旋律。為信仰和理想而奮鬥,讓他們不單富有,且更為充實。

華西村初時和中國大部分農村沒有兩樣。1961年建村,華西村的村民在荒蕪的農地日出而作,日落而息。那時的華西村,集體積累1,764元,欠債2萬元,一人一天只有半斤口糧。生活窮,農作苦,是當時華西村的主要寫照。

幸運的是,華西村有一位帶頭人─村黨支部書記吳仁寶,他接受共產黨的教育,有理想、有抱負,感恩共產黨拯救了生活在社會低層的農民,相信在社會主義的體制下,農民可以改變一窮二白,農民可以在自己的土地上創造美好生活。

就是憑茷H仰和理想,吳仁寶率領華西村經歷了70年代「造田」,80年代「造廠」,90年代「造城」,新世紀「育人」的不同階段,華西村作為具有中國特色的社會主義新農村露出曙光。

吳仁寶從30來歲當上華西村黨支書開始,想的就是要讓華西村村民共同富裕。他非常清晰共產黨的初心,就是要解救貧窮者,消滅人剝削人、人壓迫人的現象。他強調,要發展經濟,走共同富裕之路。

吳仁寶的名言:「個人富了不算富,集體富了才算富;一村富了不算富,全國富了才算富。貧窮不是社會主義,少數人富,大多數人窮,也不是社會主義。所以,要發展經濟,走共同富裕之路。共同富先要集體富,共同富必須家家富,共同富更需精神富,共同富必須先富帶後富。」

吳仁寶是一個普通的共產黨員,也是一個多麼有信仰、有理念的思想家;多麼有理想、有抱負的中國農民。習近平總書記說過:「人民有信仰,民族有希望,國家有力量。」一個黨,一個國家,一個普通人,有信仰才有奮鬥的力量,有信仰才會有未來。

一個全世界最大的黨,走過了97年的歷程,還將以堅定的力量走下去,靠的就是信仰,靠的就是全人類共同富裕的理念。信仰,是中國共產黨不斷創造奇跡的基石。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻