logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【翠袖乾坤】迷人耀眼荔枝紅

2018-07-12
■五月荔枝之美,堪稱眾果之冠。(設計圖片) 作者提供■五月荔枝之美,堪稱眾果之冠。(設計圖片) 作者提供

連盈慧

步過好幾處生果攤檔,什麼桂味糯米饈麊K堆如山高,壯觀得很,幾乎教人難以相信,二十元兩磅/三磅到五磅,顆顆鮮明紅噹噹,看似還是自由市場各自定價,而非品種有差異,但是五磅怎吃得消,明知是高糖誘惑,也就隨意買兩磅糯米騢滮F。

不只平到笑,剝殼後看到滿盤果肉晶瑩還靚到笑,肉厚核小還清甜到笑,白居易荔枝中便有「嚼疑天上味,嗅異世間香」之句,也連帶想起杜牧說楊貴妃看到一騎紅塵知道荔枝運來為什麼笑逐顏開;蘇東坡尤其說「日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人」,嶺南人最大驕傲就是每年總有一季享盡荔枝福,今年,香港人也不用像往年一樣長途涉足東莞才享到啖荔枝福了。

荔枝那麼清潤,真不明白何以有人說一顆荔枝三把火,真是說得過火了,中醫說荔枝養心安神潤肺補血呢,荔枝乾入藥還主治淋巴結核及疔毒/婦女貧血/老人五更瀉;也不見西醫說荔枝有什麼不好,三把火?

有人曾經爭吃荔枝爭出火還可信,就算荔枝真是本身有火,大概也是因人體質而異,食物過敏就難說了,有人吃了生痱滋出風疹也不奇,有人吃了花生也感不適甚至死亡也聽過了,信它有火,就不妨依照吃榴槤後喝清水的習慣來降火,或者以荔枝肉混和去火涼粉來吃,黑白雙美,還是絕配,賞心悅目軟滑口感好,還吃出神仙來。

有說荔枝一日色變兩日味變三日色香味俱變,也不過是古代交通不便而色變,古人沒雪櫃,放置兩三日後自然味變香氣亦散,現代人可就不愁這個,連冬天都可以吃到荔枝,楊貴妃蘇東坡白居易有知,必然感嘆「吾生也早!」

曾聽前輩人說過,荔枝豐收不是好時年,該年總會出現戰亂,可不知這說法有什麼根據,廿一世紀後什麼都看不準,冬天也有高氣溫夏天也會吹冷風,我們荔枝大豐收,大不了預兆金正恩對付特朗普吧!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻