logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

房屋問題迫在眉睫 拓展土地刻不容緩

2018-07-18

紀碩鳴 資深評論員

香港被稱為自由社會,是因為有言論自由、貿易自由,當然創新、發展也得益自由。有自由是因為有空間,給你空間去發揮。不過,這種自由空間,越來越受到生存空間的影響。香港出現越來越多的茤苤A雖然解決了部分人的住宿問題,卻令香港的生存空間變得狹小,成為隨時影響生存的「都市炸彈」。

茤郱~主將一個普通住宅單位分隔成眾多細小的獨立單位,有的甚至只能放下一張床。香港大學科斯產權研究中心及關注基層住屋聯席,於去年11月至今年5月進行調查,探訪全港最多茤衁3個地區,包括油尖旺、深水鶨M九龍城,發現有1,742個分間樓宇單位,被茼5,452個房間,即平均每單位被分隔成為3.1間房,整體單位數目比原本單位數目多出八成半,其中深水鶧洈漣騤原本多出一倍。

調查發現,香港的油尖旺、深水鶨M九龍城3區內324幢舊樓,88%設有茤苤A最嚴重的一茪E,甚至一茪Q房;其中有一梯兩伙的單位被茼7房,單是計算牆身、廚廁及灶頭已增加7,500磅,大大加重樓宇結構負荷,增加消防隱患。

根據《2011年建築物消防安全守則》計算樓宇負載能力,油尖旺區和深水鶧洈漱H口平均超出樓宇負載量近4成。調查又發現,大部分茤邾茼t沒有消防設備,逾7成半大廈沒有配備滅火筒及消防喉轆。

原來的單位絕大多數是按照一個家庭來設計,改為茤衎寣A要容納3至4個家庭,居住空間變得非常狹窄,房屋本身的負荷也增加了,遠超出設計的承受能力。茤邾W加了房屋的水、電等各種負荷,使得空氣流通不暢,增加發生火警及傳染病的風險,加快各種隱患的形成。

香港人口不斷增加,近年土地開發緩慢,居住需求的增長超過住宅供應,居住環境變差,對市民生活影響甚大。 2015年10月,時任發展局局長陳茂波表示:「香港有700多萬人口,現時居住的地方有267平方公里,平均每平方公里的人口密度達27,000人,遠遠拋離世界各個經濟發達的城市(包括新加坡在內),與香港人口密度可以相提並論的大城市,只有孟加拉達卡和印度孟買。」

香港面積有千多平方公里,但只有不到三分之一的土地被開發用作居住,人口密度之高,世界罕見。這還是平均數,在人口集中的區域,恐怕密度更高,生存空間更狹小。解決人口密度過高,方法其實也很簡單,就是將過於集中的人口疏散,盡快開發人口密度較低的大嶼山等地區,在離島建衛星城市,增加居住和活動空間,改善人口密度過高、居住狹窄的環境。

《彭博》研究統計以30年為標準,由1995年開始,推算25年全球各大城市人口數字,結果顯示全球人口有不斷上升的趨勢。香港10年後,將會成為全球人口密度最高的城市,由1995年的每平方英里57,000人急升3成,而全港整體人口將達810萬。在居住環境更惡劣的情況出現前,政府應該抓緊時間開發土地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻