logo 首頁 > 文匯報 > 收藏 > 正文

【藏資訊】香港藝術館獲「至樂樓」捐贈355件書畫 藏品明年底將與市民見面

2018-07-26
■香港藝術館館長司徒元傑(右)向傳媒介紹藏品。■香港藝術館館長司徒元傑(右)向傳媒介紹藏品。

「至樂樓藏中國書畫捐贈儀式」日前假禮賓府舉行,已故收藏家何耀光的長子何世柱,向香港藝術館捐出355件珍貴書畫藏品,總價估值達38億,包括「明四家」之一唐寅的《桃花庵》,明末書畫家黃道周被處決前所畫的《松石圖》,以及清初「四僧」之一石濤的《寫黃研旅詩冊》。這批藏品將在明年年底香港藝術館重新開放後,於四樓的專設展覽館長期免費展出。「至樂樓」是已故收藏家何耀光先生的私人收藏,命名除了表達鑒賞古人名跡所帶來的無窮樂趣之外,更寄予「為善至樂」之意。上世紀五、六十年代,內地政局動盪,大量文物珍品南下香港,何耀光不忍國寶流散海外,因而開始收藏書畫、保存國粹。他選購書畫的準則是「先人品後藝事」,極看重書畫家本人的品格和氣節,在藝術史上難得一見,成為收藏界的佳話。

至樂樓收藏了豐富的「明遺民」作品,這批忠義之士經歷改朝換代的動盪,將故國之思和悲憤感觸寄於書畫之間,表達出一種光明磊落的氣節和清高不凡的情懷,令何耀光最為欣賞。例如「八大山人」朱耷畫魚,魚眼怒目而視,抒發他亡國的悲憤之情;黃道周招募義軍抗清兵敗,臨刑前畫下《松石圖》,以奇形怪狀的松石,表達其不向異族屈服的民族氣節......何耀光相信透過觀賞這些古代先賢真跡,可追慕他們高尚的品格而正人心。

此外,至樂樓還收藏了「明四家」文徵明和唐寅、明代後期董其昌的「松江畫派」、清初「四王」的王時敏、王翬,及清中「揚州八怪」金農等名家作品。藏品涵蓋各個流派,反映明清時代中國書畫的發展。

值得一提的是,清初「四僧」之一石濤的《寫黃研旅詩冊》,作品原有32張,可惜散落四處,其中有4張保存在北京故宮,而至樂樓就收藏了22張,今次亦全數捐出,供香港市民一飽眼福。

至樂樓藏品曾先後到中大文物館、香港藝術館及美國紐約大都會博物館展出,廣受好評,而今次一共捐出355件、總估價38億的珍貴書畫藏品,香港市民最快明年年底可以到香港藝術館觀賞這批藏品。香港藝術館將在四樓永久設立「至樂樓藏中國書畫」展覽館,並由專責館長及團隊管理藏品的策展和教育工作,亦有計劃與外地博物館合作,將中國書畫藝術推廣至國際舞台。■文、攝:劉悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻