logo 首頁 > 文匯報 > 收藏 > 正文

【拍場槌音】宋刻孤本《石壁精舍音注唐書詳節》1.104億元人民幣成交

2018-07-26
■《石壁精舍音注唐書詳節》局部■《石壁精舍音注唐書詳節》局部

早前中國嘉德2018春拍特別為「逢辰現世--曹錕舊藏 宋刻孤本《石壁精舍音注唐書詳節》」設置專場拍賣,拍品以諮詢價形式上拍,當日由2800萬元人民幣起拍,經10多分鐘現場競價,最終以9600萬元落槌,加佣金1.104億元成交價,成為本季最貴古籍。「1.104億元的成交價格創造了本季最貴的古籍拍賣紀錄。這套陳鑒輯《石壁精舍音注唐書詳節》是拍賣有史以來最重要的宋刻本,這樣的價格實至名歸。」中國嘉德古籍善本部總經理宋皓在拍賣結束後表示。

今次嘉德春拍宋刻孤本《石壁精舍音注唐書詳節》共五十一冊,一百六十卷,僅見著錄於北京線裝書局出版《中國古籍善本總目》。在它存在的近千年時間裡,被人秘藏,未曾見於其他任何一本書目著錄。此部宋刻孤本目前已知還有四冊零本,分別被收藏在中國國家圖書館、上海圖書館和南京圖書館。1980年5月全國古籍善本書目普查開啟之後此書曾驚鴻一現,但未及窺得全豹,它又從公眾的視野中消失。如今,在沉寂38年之後,宋刻孤本《石壁精舍音注唐書詳節》再次驚現於世。中國嘉德為此曾於2018年5月10日召開研討會,表示確認《石壁精舍音注唐書詳節》就是最美的宋刻孤本。

據了解,就刻書風格來看,該本是宋代福建地區的坊刻本,刻印精細,用紙上乘,應該是閩本坊刻的精品。此本書衣蠟箋灑金軋花,吉祥福壽紋。從刻板字體、刀法考慮,此部二百卷應為同時同地印刷,刻工印工在閩刻坊本中都可稱為翹楚。比較普通宋版書所用的紙張,此本所用紙張皮性更強,歷經千年後仍然神采奕奕,可見刻印此書時所耗費的工本應該是很巨大的。

嘉德指出《石壁精舍音注唐書詳節》是由宋人陳鑒纂輯歐陽修、宋祁、范鎮、呂夏卿等修撰的200卷《新唐書》詳節。詳節,即類似於現代的參考資料--宋代科舉需考策論,史書太過龐大,難以全讀。於是,陳鑒就一邊讀一邊看哪個好就記下來,以方便考生進行考試。除此之外,陳鑒還編輯過《西漢文鑒》和《東漢文鑒》。而此前罕知罕見的宋刻本《石壁精舍音注唐書詳節》卻依舊存世,只能讚歎造化的神奇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻