logo 首頁 > 文匯報 > 收藏 > 正文

借助多媒體開啟觀眾觀展新感受

2018-08-02
■展覽借助多媒體開啟觀眾觀展新感受。■展覽借助多媒體開啟觀眾觀展新感受。

除了珍貴的文物,本次展覽在形式設計上也頗費心思。展覽方運用不同色彩來界定各部分內容的特點,序廳以地中海明媚的陽光為主題,用明亮的色彩歡迎觀眾,然後過渡到日常生活中的龐貝紅,赭石色的房間,再到火山噴發的火紅色,最後以柔和的綠色來表現遺址的重新發現。在空間上為每一個單元營造了氛圍,強化了觀眾的視覺體現,促進觀眾對本單元內容的認識與理解。

同時,借助光雕投影技術,展覽表現了龐貝人花園中一天光影的變化,以及維蘇威火山爆發時房間內的狀況,使觀眾完全浸入到龐貝的日常生活中,又能在室內親身體驗災難、親眼目睹火山爆發時的場景,開啟觀眾參觀新感受。

此外,本次展覽亦通過大型的神像、珠寶首飾、公共用品等文物,再現了龐貝的城市廣場、娛樂消遣等場景,反映了龐貝人熱愛生活、享受生活的生活態度。同時通過龐貝人的一些生活格言,提示觀眾敬畏自然、珍愛生命,發揚自信樂觀的生活態度。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻