logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

青年大使做導賞 膽粗粗談趣聞

2018-08-18
■嘉賓與青年大使大合照。 香港文匯報記者楊佩韻  攝■嘉賓與青年大使大合照。 香港文匯報記者楊佩韻 攝

香港文匯報訊(記者 楊佩韻)部分人認為青年總是愛埋怨,但其實有很多青年熱愛香港,且願意發揮個人才能,助旅客感受香港充滿動感及具人情味的城市魅力。

旅遊事務署及香港青年協會昨日委任近200名青年為「香港青年大使」,他們將接受一系列培訓,未來一年駐守海洋公園、山頂凌霄閣及啟德郵輪碼頭等本地旅遊熱點。

有青年大使表示,參與計劃讓她對香港更有歸屬感,更認識了猶如家人的好友,期望將好客之道薪火相傳,積極推廣香港地道文化及特色旅遊。

有大使繪林建岳畫像贈對方

「2018/19香港青年大使計劃」由旅遊事務署及香港青年協會聯合主辦,香港優質顧客服務協會協辦,昨日舉行委任及頒獎典禮,旅遊事務專員黃智祖、旅發局主席林建岳、青協會義務司庫馮玉麟及香港優質顧客服務協會司庫賴智衡等人出席。

典禮除了委任及頒獎儀式外,更有大使即場繪林建岳的畫像並送予對方、以唱歌及跳舞說出香港故事等。

黃智祖於致辭時表示,青年大使計劃實踐旅遊事務署去年發表《香港旅遊業發展藍圖》中,支持旅發局宣傳工作和提升旅業界服務及專業水平兩項目標,寄望他們未來為旅客帶來更佳旅遊體驗,同時提升香港形象。

他笑說,自己身處場內猶如年輕了20年,相信青年們的活力及努力會感染身邊人及旅客。

馮玉麟表示,計劃舉行至今已是第十八屆,培養3,600位青年大使合共服務36萬小時,認為他們透過前線服務體驗及同伴間之溝通協作,會得到不同的探索及鍛煉機會。

他期望青年大使未來發揮所長,並全面裝備自己,展現本港獨特的都會文化,為旅客帶來美好回憶。

青年找到友誼自信目標

計劃不但讓旅客受惠,更令青年們找到友誼、自信及目標。青年大使鄧愷晴及關欓X便因此成為好友,當中關欓X曾在機場接待來自印度的旅客,對方向她查問到旺角最便宜的方法。

她說:「我介紹了機場巴士予他們,但他們不太相信,令我感到少許無奈,但我決定找齊資料對比一下,最終他們也很信任我。」

她認為,旅客身處外地要保障自己是正常事,故擔任大使要調整自己心態,對自己有信心及以誠待人,視旅客為朋友,打開心扉跟他們互動。

鄧愷晴則在準備中西區推廣活動時,訪問老街坊有關區內的趣聞軼事,令她對社區有更深了解,更學會「膽大心細」。

薛同學懂得英語、廣東話、普通話及菲律賓語4種語言,她未來有意投身酒店及旅遊業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻