logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「民族黨」出賣香港利益 依法禁止運作不容再拖

2018-08-21

張學修 港區全國政協委員 香港中華出入口商會會長

日前「香港民族黨」向美國總統特朗普發公開信,聲稱香港自由「惡化」,要求特朗普推動「撤銷香港和中國在世界貿易組織的地位」。「民族黨」遭禁止運作在即,其借「言論自由」播「獨」的本質早已如「司馬昭之心」,港人皆知,當前卻勾結國外勢力,妄圖破壞香港經濟成長。香港作為國際金融中心,發展經濟是香港根本利益,「民族黨」的所作所為害港賣國,無異於「漢奸」行為,特區政府應依法禁止該組織運作,遏止「港獨」繼續賣港謀取政治本錢。

「民族黨」早前參加香港外國記者會(FCC)舉辦的午餐會,不斷「催谷」「港獨」聲勢,挑戰特區政府權威,更意圖欲藉國際反華勢力圍攻香港與中國,為其個人及組織謀取更多的政治籌碼。但事實是,陳浩天的做法只會更加彰顯其「港獨」真面目,向特朗普發信借經濟話題說事無法起到任何作用,特朗普沒有權利撤銷香港和中國在世貿的成員地位。「民族黨」的卑劣手段不可能得逞,當前維護香港經濟與國家整體利益是關鍵,依法禁止「民族黨」運作勢在必行、不容再拖。

「港獨」成反華勢力圍剿中國慣招

「香港民族黨」過去就不斷勾結國外組織,為其不斷落實「港獨」行動爭取更多輿論支持。而在擬禁止「民族黨」運作的消息公佈後,英國外交部與美國駐港總領事館就不斷聲援「民族黨」,另有外國政客和組織不斷發聲。陳浩天作為違法組織的召集人,能夠一再藉荌磪~反華勢力的各種支持,不斷坐大影響,試圖推高「港獨」影響力,這足以引起社會各界的警惕。國外勢力的支持,是本地「港獨」違法行徑屢禁不止的關鍵因素所在。而「港獨」也漸發展成為國際反華勢力藉機挑戰國家安全底線、阻礙國家發展與崛起的慣用「招式」之一。

當前中美貿易爭拗本就愈演愈烈,港商也受其影響,正積極尋求對策,爭取更好的應對解決之道。然而「民族黨」卻反其道而行之,主動要求美國取消香港的世貿身份。這種只顧個人利益罔顧香港整體經濟發展的行徑,一來不負責任,損害港人根本利益;二來更突顯出其荒謬可笑的思維。「民族黨」有關訴求或為香港帶來沉重關稅,結果將是打擊本地經濟競爭力,對每一家港企都造成衝擊。

以損港利益謀個人政治本錢不可取

世貿成立以來不斷推動全球貿易自由化,刺激全球貿易量不斷增加。而香港奉行自由貿易,支持多邊貿易制度,反對任何不符合世貿協議的貿易限制措施。根據基本法,香港特區是單獨的關稅地區,可以以「中國香港」的名義參與國際組織,包括參與世界貿易組織作為成員,並與世貿眾多成員經濟體維持經貿關係。因基本法所賦予香港的地位,世界各地貿易組織得以與香港建立經貿往來,並因此而受惠。一直以來香港提供的自由、開放、公平、高效的營商環境,倍受國際企業的稱讚。這是香港長期以來不斷發展,所取得的來之不易的成果,應得到持續的支持與維護。

上月保安局給予「民族黨」申訴期,當前陳浩天卻手段百出不斷鼓吹「港獨」,更向特朗普發信,要求取消香港世貿地位,這不僅是對香港及國家利益的破壞,更是罔顧香港長期發展所積累的競爭力與優勢,罔顧當前國際經濟發展大勢,是鼠目寸光、井底之蛙之舉。港人不應因有關「港獨」組織屬於小部分人士的行徑而輕視其惡劣後果。尤其當前港人能夠看到,國外反華勢力聲援「港獨」,借此干涉國家內政打擊中國的發展與崛起。社會各界不能放鬆警惕,應嚴格把關守護香港整體利益,而依法禁止「香港民族黨」運作勢在必行,不容再拖。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻