logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

里數計劃點揀好?

2018-08-27
■Avios與Asia Miles提供東京、大阪、首爾等地的熱門航點機票。圖為大阪「黑門市場」。資料圖片■Avios與Asia Miles提供東京、大阪、首爾等地的熱門航點機票。圖為大阪「黑門市場」。資料圖片

香港文匯報訊(記者 莊程敏)一提到飛行里數,大家最常想到的莫過於亞洲萬里通(Asia Miles),除了因為市面上多張信用卡都推出與Asia Miles相關的換領計劃,亦覆蓋港人熟悉的國泰及港龍航空。但隨虓U來愈多人換領Asia Miles,一些熱門航點機票變得很搶手,而且整體兌換里數較其他里數計劃較高。較冷門的英國航空的飛行里數Avios其實亦可以換領國泰機票,於換領短途行程如台北、曼谷等,所需的里數更較Asia Miles低。

Avios飛短途較划算

按網上資料顯示,如由香港飛往台北/高雄、河內/峴港,基本來回經濟艙需要15,000 Asia Miles,但Avios則只需9,000里數;如由香港飛往上海、曼谷、濟州及沖繩,Asia Miles需要20,000里,而Avios則只需15,000里,故可看出如要飛短途,Avios會較Asia Miles划算。至於深受港人歡迎的大阪、東京及首爾等地,Avios則與Asia Miles相同,需要20,000里。但值得留意的是,Asia Miles可在同一區域內安排多個航段,毋須額外里數,但Avios以每段航程單獨計算所需里數。

家庭賬戶達標更快

除了部分短程Avios的所需里數較少外,Avios亦設有家庭賬戶制,即一家人可以用同一個賬戶儲里數,這樣將能大大加快達標速度,反觀Asia Miles則沒有家庭賬戶制,如要將里數轉贈家人,涉及的費用相當昂貴,如在網上申請需要170美元,其他非網上途徑申請更達250美元。

另外,同樣設有家庭賬戶制的ANA里數計劃,是眾多里數計劃之中,於淡季飛日本所需最少里數的計劃,於淡季飛日本只需17,000 ANA 里數,相對Asia Miles及Avios大多需要20,000里數,當中飛北海道Avios更需要25,000里數。不過ANA的缺點是獎勵機票的目的地較其他兩者少,並不提供河內、峴港、吉隆坡、布吉、濟州及沖繩等地方。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻