logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【富衛視點】衝破極限 挑戰障礙

2018-08-27

一直以來,各大保險公司都不斷創新,研發嶄新的保障產品,配合客戶的需求。美國哈佛商學院著名教授克里斯坦森(Clayton M. Christensen)指出,只有這種「維持性創新」(sustaining innovation,意指新研發的產品或服務能有更好的品質與更高的價格)並不足夠,還需要「破壞性創新」或「顛覆性創新」(disruptive innovation)。

顛覆性創新是指將產品或服務透過科技性的創新,以更簡單、更好用、更便利等特色吸引目標消費族群。此舉往往會為市場既有的運作模式帶來衝擊,一些領導企業亦會因而被新進者擊垮,所以成功的企業應更積極投放資源於顛覆性創新。

保險革命創造新體驗

保險市場確實正進行一場革命,因茯鴔猼漕陶t發展,客戶的行為模式和要求是前所未見的,而新的市場參與者亦正在改變遊戲規則。客戶不再單看保險公司是否歷史悠久、實力雄厚,還要看其理念、產品及服務是否能滿足個人的需要。現今保險公司要在市場上穩佔一席位,從產品設計、銷售、核保、理賠,到品牌管理等,都要作出史無前例的大改變,突破市場的各種規限。雖然面對重重的障礙,但只要敢想敢試,配以適當策略、實踐計劃和資源分配,便能創造嶄新的保險體驗。

在保險業創新突破就像參加障礙賽一樣,面對一個又一個看似不大可能跨越的關卡時,只要勇於嘗試,衝破框框及固有思維,總能找到出路。很多時我們以及隊友所欠的往往只是信心和信任,只要多一點相信,就能攜手跨越障礙。本周末將有全港首個大型市區障礙賽在中環舉行,正好能夠鼓勵港人挑戰自我,發掘更多可能,共同發揮潛能,突破自己!■富衛保險香港及澳門首席市務總監 謝振國

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻