logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

侍奉癱瘓家公逾十年 江西好兒媳感動鄉鄰

2018-08-27
■每天不管多忙,袁五秀都要陪家婆聊天,幫她按摩有風濕病的手。網上圖片■每天不管多忙,袁五秀都要陪家婆聊天,幫她按摩有風濕病的手。網上圖片

提起江西省吉安市永豐縣恩江鎮金香社區傅家壩的袁五秀,街坊鄰居們無不豎起大拇指開口稱讚:「這個女有本事,人家十多年不怕髒、不怕苦侍奉中風癱瘓的家公,她的家公去年去世前都還在誇她照顧得好;不光對家公好,對家婆也是非常貼心,這樣的好媳婦了不起,值得我們大家學習。■中國江西網

今年46歲的袁五秀是李山林場貫前分場109工區的一名炊事員,21年前嫁入到恩江鎮傅家壩,與丈夫結婚後,考慮到當時家公身體不好,需要有人照顧,體貼的袁五秀沒有要求分家、買房,婚後的21年裡一家人一直生活在一起。「那時家公雖已中風,但拄枴或者坐輪椅還是可以出門走動。」袁五秀說,丈夫在外打工,工作繁忙,一年很少回家,自己又在林場工作,離家六七十里,一下班就趕班車回來幫家婆照顧家公。

為家公洗腳餵飯

然而,2005年家公的又一次患病,打破了一家的平靜。老人因腦梗住進了醫院。那段時問,家婆的身體也很不好,袁五秀和丈夫一邊跑醫院,一邊顧家裡,忙得團團轉。「每天早上準備好早飯和午飯,讓家婆和女兒、兒子中午熱一下就能吃;下午下班從場裡回到家後,趕緊做全家的晚飯,然後到醫院照看家公,餵飯,洗腳,洗衣服。」袁五秀說,那段時間雖然每天都很疲憊,但她的心裡還是感到很欣慰。

遺憾的是由於各方面病情加重,最終家公癱瘓了,生活開始不能自理。當時為了生計,袁五秀的愛人不得不又外出務工賺錢,照顧家公的重任和承擔家庭的責任又一次落在袁五秀的身上。吃喝拉撒睡,對一個生活不能自理的癱瘓老人來說,照料的難度超乎想像,袁五秀卻始終如一,無微不至照顧家公,拋開世俗觀念,每天早晚跟家婆一起幫家公洗臉、洗腳、翻身、擦身子,把屎把尿。除每日必須的清洗、鍛煉、按摩,性格開朗的袁五秀還經常陪家公聊開心的事情,變茠廒阭策n每一頓飯菜,讓家公時時刻刻感到溫暖、愉悅,直到去世。採訪中,林場的同事說,雖然袁五秀是一名炊事員,但工作非常踏實,任勞任怨,盡心盡責,在家公癱瘓那段時間,經常下班後騎20分鐘的單車到貫前村等回縣城的班車,風裡來雨裡去,沒有絲毫怨言,用誠摯的愛心和質樸的行動詮釋了「孝老愛親」的中華傳統美德。

與家婆相處無爭

都說婆媳難相處,袁五秀卻與家婆親如母女。21年朝夕相處,袁五秀幾乎沒有和家婆紅過臉,發生過爭執。一起吃飯時總把好吃的菜放到老人面前,逛街時總不忘給老人添置新衣、新鞋,平時也經常給老人多買水果、保健品補充營養。家婆每次和人說起袁五秀,都是由衷地誇獎,「遇上這樣的好兒媳,真是福分啊。」在她的感染下,孩子們也爭荍絮隋悀H,非常懂事。「我對我的孩子也很愧疚,沒照顧好她們,但孩子們非常懂事,很理解我這個做媽媽的......」採訪時,談起自己的孩子,堅強的袁五秀眼中噙滿了淚水。

這些年來,每次出門都有人誇袁五秀,她總是不好意思地笑一笑,淡淡地說:「人都有老的時候,這些都是我們應該做的,作為子女,哪有不孝順父母的道理,也是給自己的兒女做榜樣。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻