logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

雲南首次徵集滇軍遺物

2018-08-27

「銘記歷史,感恩先烈」--「滇軍抗戰」系列公益項目日前在雲南昆明正式啟動,首次面向海內外徵集滇軍遺物,同時將組織「滇軍抗戰」專題巡展進校園、青少年志願講解員培訓等活動。此次公益項目由雲南省博物館、雲南省青少年發展基金會共同發起,為期3個月。

抗日戰爭時期,中國大地烽煙四起。自雲南出發的六十軍將士與侵華日軍展開殊死一戰。雲南省博物館「滇軍抗戰」系列公益項目負責人詹偉說,出滇抗戰的將士們在血與火的淬煉中留下了永琲漕乘v,凝固了令人難以忘懷的歷史瞬間和家國情懷。

為銘記滇軍抗戰歷史,項目實施期間,雲南省博物館將重點收集和購買海內外藏家、滇軍後人收藏的滇軍照片、書信、實物、文獻等各類歷史遺物,並將用於即將啟動的《碧血千秋--滇軍60軍出滇抗戰紀念特展》。

詹偉說,此次通過公益項目形式徵集到的滇軍遺物,將作為博物館的永久收藏加以保護,有助於未來面向公眾更好地展示那段歷史。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻