logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

滬皖為心臟移植 開生命通道

2018-08-27

近日,上海一名49歲的中年男子,由於高血壓突發腦幹出血被醫院判定為腦死亡,家屬提出捐贈器官的意願。按照相關規定隨機分配後,在安徽合肥確定了一名等待心臟移植的患者。為了讓捐贈器官能夠及時送到安徽手術室順利移植,24日下午,一架直升機帶荇衛媥鼎x,從上海抵達安徽合肥,當地交警、醫療等部門打開生命綠色通道,全程護送。

經過2個小時左右的飛行,當天下午5時26分運送捐贈器官的直升機抵達合肥。據了解,上海到合肥有400多公里的路程,如果駕車需要6個多小時,考慮到器官缺血時間對移植有效性的影響,醫院選擇用直升機運送器官,來爭取運送時間。受航線限制,直升機無法直接降落到等待移植患者所在的醫院,又因為飛機降落時恰逢晚高峰,轉運必經的道路較為擁堵,醫院提前預判,和交警部門取得聯繫。捐贈器官抵達合肥後,提前做好準備的交警一路疏解交通、開道護送,5時51分,捐贈器官被順利送進醫院手術室。 ■央視新聞客戶端

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻