logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【保險解碼】認識現代女性健康敵人

2018-09-03

現代職業女性生活忙碌,很容易忽略了自身健康,尤其是婦科疾病。根據香港防癌會2017年9月資料顯示,婦科癌症發病率隨茼~齡而增加,步入50歲後的女性風險最高。其實婦科疾病不但有機會影響生育,部分病症更可能惡化為癌症,嚴重者會危及性命。

根據衛生防護中心2018年7月的資料顯示,乳癌多年名列女性癌症發病榜首,單單在2016年共有702名女性死於乳癌,佔女性癌症死亡人數的12.2%。至於婦科癌症如子宮體癌、卵巢癌和子宮頸癌亦是十大常見的女性癌症,每年因婦科癌及乳癌死亡的個案約有900多宗,值得大家關注。

部分癌症初期無明顯徵狀

很多初期的婦科癌症沒有明顯徵狀。即使出現一些前期病徵,如陰道出血、不正常分泌物、腹痛及肚脹等,亦跟一般女性身體小毛病十分相似,故很容易令人掉以輕心。所以,各位女士除了關心自己的身體變化,還要定期接受身體檢查。

以子宮頸抹片檢查(又名帕氏抹片檢查)為例,由於子宮頸癌形成前數年,子宮頸細胞已出現變異,假如適時接受抹片檢查,就可從中發現病變並及早作出治療,制止子宮頸癌的形成。香港防癌會建議年齡介乎25至64歲、曾有性接觸的女性,定期進行子宮頸癌普查。假如連續兩次檢查結果均屬正常,可以每隔兩至三年檢查一次。除了定期檢查外,接受子宮頸癌疫苗注射也能預防由HPV 16和18引致的子宮頸癌,也可增加多一重保障。

做好保障迎戰癌症威脅

當然,良好的生活習慣亦能降低患癌的風險,包括透過適量飲食和運動控制體重,避免攝取飽和脂肪,以及戒除吸煙和酗酒習慣。若果不幸確診癌症,醫生會因應癌症的階段及病患身體狀況,建議不同的治療方案,例如外科切除手術、放射治療及化療等。各位女士最好做好危疾的保障準備,以免被婦科癌症突襲而措手不及,影響治療效果以及自己及家人的生活質素。■AXA安盛董事總經理(醫療及僱員福利業務)許以敏

參考資料:衛生防護中心、香港防癌會、香港癌症資料統計中心

註:保險產品須受有關保單的條款及細則約束。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻