logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】基金提前佈局 外資重新湧港

2018-09-03

在美元加息、美國與內地和香港的息差擴大、土耳其情勢動盪等多因素的交互作用下,國際資金流向避險資產,內地和香港股票市場走勢震盪。得益於在MSCI第二步納入A股前投資於內地股票的海外基金提前佈局,海外資金前周重新淨流入香港市場。

今年4月起美元指數不斷走升,美國聯儲局持續升息成為強勢美元的後盾。隨茯國升息,全球資金大幅流出新興市場,MSCI新興市場指數走貶。

美加息力度有望放緩

上周聯儲局公佈8月初FOMC會議紀要,基於對美國經濟較積極的信心,維持9月份的加息進程不變。目前多數聯儲局委員認為基準利率已接近長期中性水準,應在不久的將來修正當前貨幣政策依然「寬鬆」一詞,可見加息步伐持續但力度有望緩和。

市場對於人民幣匯率快速貶值非常擔心。近幾年來,每次人民幣匯率快速貶值,內地和香港的股票市場都經歷了一波顯著的下跌行情。

中國人民銀行8月24日宣佈已重啟「逆周期因子」,8月份以來人民幣兌美元匯率中間價報價陸續主動調整了「逆周期系數」。這是穩定人民幣匯率的一大政策舉措。

逆周期因子穩定匯率

市場的預期將逐漸趨於穩定。啟動「逆周期因子」,給市場較強的穩定匯率信號。雖然短期匯率的貶值預期不會因此立刻消散,但人民幣匯率短期的貶值壓力將有所下降,這對於市場預期的穩定較為重要。

市場過度反應的風險因素將在未來一段時間內有所緩解。匯率的穩定,有助市場的關注點重新回到內地的改革以及經濟增長等基本面方面。

MSCI第二步納入A股於上周五開始實施,海外對中資股的投資更為積極。實際上,隨茪策~內地A股因MSCI納入廣受全球投資者關注,資金開始流入海外中國基金,包括主要投資A股和H股的基金。相對於港股,今年A股跌幅較大,估值處於較低水準。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻