logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

余中毗鄰獅山 開學做好滅蚊

2018-09-03
■樂善堂余近卿中學臨近獅子山,故蚊患問題一直較為嚴重。圖為從校內望向獅子山。 香港文匯報記者彭子文  攝■樂善堂余近卿中學臨近獅子山,故蚊患問題一直較為嚴重。圖為從校內望向獅子山。 香港文匯報記者彭子文 攝

校長讚政府反應及時 助建「有學生無衰蚊」校園環境

香港文匯報訊(記者 柴婧)全港學校今日迎來開學日。雖然本地登革熱疫情基本受控,但社會各界尤其教育界不敢放鬆警惕,以慎防密集的校園環境有機會讓疾病爆發。有位於懷疑疫情源頭獅子山公園附近的學校,在開學前已完成針對校內及周邊蚊蟲滋生源的滅蚊工作,家長亦表現冷靜,暫未見有學生因擔心疫情而請假。校方今日會向家長、學生派發通告,普及防疫常識,並提醒學生發現自己或周邊出現疑似個案,需及時向學校通報。

位於黃大仙的樂善堂余近卿中學,其校長劉振鴻接受香港文匯報訪問時表示,因學校鄰近獅子山,故蚊患問題一直較嚴重,今年5月、6月情況更為明顯。

通知多個部門 速跟進蚊患減

他指出,學校每月有請滅蚊公司持續做滅蚊工作,但雖然校內滅蚊措施做足,仍無法杜絕蚊蟲,後請專業人士審視後,發現學校外馬路邊的渠位、停車場斜坡水渠位、山坡等蚊患相當嚴重,從而影響學校,「拿電筒照進水渠,會發現雜草中有許多幼蟲在蠕動。」校方遂立即通知房屋署、渠務署、食環署跟進個案,約一周後獲得處理,之後蚊蟲明顯減少。

劉振鴻認為,針對此次登革熱疫情,特區政府反應及時,並幫助學校在忽略了的蚊患滋生處、球場渠蓋孔上面貼上膠布,有效支援學校滅蚊工作。他希望未來當局能痡`處理不同學校周邊的蚊患情況,並與學校緊密聯繫,加強溝通,以提升效率。

花逾萬元 購滅蚊裝置

為最大限度提供「無蚊環境」保護學生,余近卿中學近日再花費逾萬元,在校內設置不同種類的滅蚊裝置。學校亦獲得黃大仙民政事務處派發近400支蚊怕水,開學後供師生使用。開學後,學生亦可根據需要穿茠瓥S衫、長褲校服返學,減少被蚊蟲叮咬的機會。

劉振鴻表示,學校目前未有考慮減少課外活動,至於校外考察通常會在11月之後舉行,暫時不會考慮前往長洲等疫情嚴重地區,就近日香港持續落雨,若有必要,學校會再加強滅蚊措施。

小學設滅蚊燈 家長好放心

東莞工商總會張煌偉小學校長梁偉基則表示,學校一貫有防蚊滅蚊措施,位於一樓的小一課室均在窗口設置滅蚊燈,開學前亦以短訊通知家長,要幫助子女做好防蚊工作,開學後亦會在早會向學生普及防蚊常識。

他強調,學校會把學生健康放在第一位,會彈性處理校服安排,讓家長可根據需要為學生增添外套、茠蠵ョC

梁偉基續指,目前並無學生因擔心疫情而請假,且學校從上周小一適應課程後與家長溝通,發現家長對疫情並無特別擔心,校方於開學日也會向家長表明,若發現懷疑個案要即時向學校上報。老師們亦會提高警惕,在天氣潮濕時,減少學生課外活動。

家校會主席湯修齊提醒家長,傳染病傳播的特殊時期,應重視學生每日的體溫測量,且要注意家庭衛生,保證蚊蟲不在家裡滋生,也不要帶學生去疫情頻發的地區。此外,要考慮買蚊貼,貼在子女的衫、褲上面,預防蚊蟲叮咬。

他亦建議,開學後,家長應透過家長教師會了解學校滅蚊情況,若發現校內有「高危區域」,應透過家長教師會向學校反映。若有需要,家長亦應主動向學校提出,允許學生茠瓥S衫褲返學。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻