logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【官員有Say】何壽南小學具圍村概念新潮設計

2018-09-03

今日是開學日,發展局局長黃偉綸昨日於網誌介紹一個位於啟德發展區的破格設計項目:保良局何壽南小學。他表示,校舍運用傳統圍村的設計概念,課室、禮堂、圖書館均設置在圍繞中心球場的三幢大樓,再利用長廊、庭院及接橋穿梭其中,沿蚍荓頛h層遞進,將不同的功能空間連結起來。

黃偉綸昨日發表題為《不一樣的學校建築》的網誌,介紹保良局何壽南小學以人為本的學校建築。他說,保良局何壽南小學採取低層建築設計,樓高只有四層,籃球場「破格地」設於一樓,在校內建築群中間,營造一個中心點,拉近學生、課室與戶外空間的距離。

校舍設計加入不少環保元素,如外牆採用清水混凝土,減少使用額外飾料;垂直綠化配合木材和金屬屏風及遮陽裝置,減少因日照過盛而產生的空調耗電量,同時為校園營造自然舒適的環境。另外,學校的綠化面積達30%,分別位於各層平台及屋頂,當中有學生分享說最喜歡學校的圖書館,而圖書館對出是一片綠油油的草地,身處其中感覺舒適。 ■香港文匯報記者 尹妮

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻