logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【官員有Say】灣區可借鏡港醫療經驗

2018-09-03
■陳肇始出席在廣州舉行的「粵港澳大灣區(粵港)醫療機構發展暨醫療人才培訓研討會」。網誌圖片■陳肇始出席在廣州舉行的「粵港澳大灣區(粵港)醫療機構發展暨醫療人才培訓研討會」。網誌圖片

粵港澳大灣區機遇處處,食物及衛生局局長陳肇始昨日便在其網誌發表一篇題為「無限機遇大灣區」的文章,指隨茪j灣區的經濟發展,居民對高端醫療服務的需求日益上升,香港醫療機構在醫院或診所營運及管理模式、全科醫生及其他醫療專業培訓模式,連鎖品牌管理模式等方面具經驗,有不少值得借鏡之處,有很大的發展空間。

陳肇始指出,她於上月初率領一個為數約百人的醫護界代表團前往廣州、中山及深圳3個大灣區城市,就「私家醫院及醫療機構在大灣區的發展」及「大灣區區內的醫療人才培訓」作交流及參觀。

她表示,食物及衛生局與廣東省衛計委及澳門衛生局於今年1月簽署了《粵港澳大灣區衛生與健康合作框架協議》,合作項目包括提高衛生服務品質、完善創新合作機制、推動重大合作平台、重大合作專案建設及合作政策規劃,是次考察交流正好讓有興趣參與大灣區發展和交流的業界團體實地了解當地的醫療情況。

商灣區醫療機遇潛力

代表團於考察期間參加了3場研討會,與內地官員、公私營醫療機構、醫療衛生學會及協會組織約180名代表作交流,又參觀了共8所醫院及醫療機構。

透過研討交流及實地參觀,考察團深入了解廣州、中山及深圳的醫療系統及生態、營運模式、當前面對的挑戰以及未來發展方向。同時,雙方亦討論了香港醫療機構在大灣區發展及培訓醫療人才的機遇、潛力及挑戰。

陳肇始表示,面對香港醫療人手緊絀,政府有一套整體策略去應對,包括與各培訓機構多管齊下增加醫療人手。

她強調,培訓醫療專才是本港的優勢,而現時有不少本港醫療專業機構及個別醫療專業人士不時在大灣區進行培訓交流的活動;本港醫療學生到內地學習交流亦有助其了解不同疾病及治療方式。

陳肇始倡人才灣區交流

她指出,多個香港醫療專業機構正與內地相關部門商討就醫療人才培訓方面加強合作,而並非鼓勵香港醫護人才在大灣區就業。

她表示,在不影響本港醫療服務的提供下,特區政府歡迎本港的醫療專業培訓機構及專業團體透過不同方式,促進本港與大灣區對醫療專才的培訓及交流,以支援港資醫療機構在大灣區的發展。

她強調,特區政府會繼續與各私家醫院、醫療機構、醫療專業團體和醫療培訓機構保持溝通,了解他們在大灣區發展的計劃,並提供適當支援;同時亦會繼續透過粵港澳大灣區衛生與健康合作大會的平台,與內地各部門深化交流及跟進相關便利措施,進一步加強大灣區醫療衛生領域的交流與合作。■香港文匯報記者 聶曉輝

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻