logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

「4R」育準教師 中史課更有趣

2018-09-07
■姜鍾赫、陳鈞傑及石丹理領導的團隊,分別獲頒本年度教資會傑出教學獎。■姜鍾赫、陳鈞傑及石丹理領導的團隊,分別獲頒本年度教資會傑出教學獎。

教大姜鍾赫設計新教學法 獲教資會傑出獎

香港文匯報訊(記者 詹漢基)中史科在9月新學年起成為全港初中的獨立必修科,但要讓學生在短短3年裡面,掌握中國五千年的悠長歷史,可說是挑戰重重。香港教育大學文學及文化學系助理教授姜鍾赫,透過包括重構、重閱等的「4R」新穎教學法培育準歷史教師,讓他們亦能以學生為本,將被視為沉悶枯燥的中史教育,變作有趣生動的學習歷程,並因此而獲頒2018年度教資會「新晉教學人員組別」的傑出教學獎。

姜鍾赫在接受香港文匯報訪問時分享道,香港中學生對歷史科總是望洋興嘆,面對荓々s倒海的史料,每每感到難以消化。今學年,初中中史列為獨立必修科,他認為「這是一個危機,同時也是一個機會」,並一直思考是否有方法提升學生的學習動機,讓中史科由一門「沉悶枯燥」的科目,轉化為有趣生動的學習歷程。要「化危為機」,將中史科變得知性和趣味兼而有之,過程殊不簡單。

「異鄉人」尋中華文化趣味

姜鍾赫是韓國出生、台灣成長、曾於香港及美國接受教育的歷史學者,他的學術之路由同為歷史專家的父親開始。受父親影響,他開始接觸中國的歷史文化,所以他能從一個「異鄉人」的角度,去探索中華文化有趣的地方。

他形容,香港學生呈現一個非常有趣的現象,就是「普遍喜歡歷史,卻又不喜歡歷史」。港生很多時都能從多個角度思考歷史事件,然而到了考試時卻會回道:「能考一些Fact(史實)嗎?」

他認為學歷史不是「硬梆梆」的,掌握歷史事件是基礎,更重要的是訓練思維模式。

探索糅合歷史與STEM

姜鍾赫以學生為本,運用包括Reconstruct(重構)、Reread(重閱)、Reflect(反映)及Research(研究)的「4R」歷史教學法授課,通過收集文獻資料、訪談、實地考察等方式,探索現代與過去、時間與空間、自我與他人的關係。

他希望能夠更好的培育一眾修讀歷史教育、未來將擔任中史及歷史科教師的師訓學生。

石丹理「火博士」同獲獎

他已計劃利用今次教資會傑出教學獎的獎金,探索如何糅合歷史與STEM(即科學、科技、工程及數學),用全新的方式教授中學生歷史。

理工大學應用社會科學系教授石丹理帶領的「領袖與個人發展團隊」亦獲得教資會「一般組別」傑出教學獎。該團隊通過體驗式學習法,推出「領袖與個人發展」計劃,培育該校本科生的個人與社交能力等「軟技巧」(Soft skills),並計劃利用獎金,為教師及專業輔助人員設計一系列「明日領袖」培訓單元。

經常在電視節目中推廣化學知識的科技大學化學系講師、「火博士」陳鈞傑,則以卓越教學表現、經常在課堂上通過有趣實驗與同學進行互動獲得「新晉教學人員組別」的傑出教學獎。

他計劃利用獎金發展一個嶄新的體驗式學習課程,並發展跨學科網上公開課程。

教資會昨晚舉行傑出教學獎頒獎典禮,向該3組得主頒發本年度獎項。每組得獎者可獲50萬元獎金,其中45萬元供得獎者進行提升教學質素的活動或計劃,餘下5萬元則作表揚其傑出教學成就。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻