logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

港生考察航天業 讚科技緊貼生活

2018-09-07
■左起:謝皜民、葉迎之、藍國慶、黃德熙。三位同學先後跟藍國慶(左三)分享此行感受。  香港文匯報記者姜嘉軒  攝■左起:謝皜民、葉迎之、藍國慶、黃德熙。三位同學先後跟藍國慶(左三)分享此行感受。 香港文匯報記者姜嘉軒 攝

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)為鼓勵學生拓闊視野,體會國家航天科技發展及民生應用,香港善德基金會與香港科技協進會暑假期間,資助120名高中學生參加「北京、西安航天科技考察團」。有參與學生分享此行收穫時提到,今次既有機會參觀全亞洲規模最大的光學天文台,亦可品嚐由太空種子培植而成的太空番茄,了解航天技術與日常生活是如何息息相關,切身體會國家航天發展如何一日千里,機遇處處。

訪北京西安研究所

本屆航天團由7月22日出發,為期8天的行程中,學生前往北京和西安參觀多個航天核心研究所,探訪中國空間技術研究院、中科院遙感與數字地球研究所、中科院國家授時中心及時間科學館、中國科學院西安光學精密機械研究所等重要機構,開啟前所未有的考察團體驗。

「國家的航天科技發展在短短數十年間由『小朋友』銳變成一個成熟體系。」來自慈幼英文學校的中六學生謝皜民從小已對航天科技很感興趣,過往亦積極參與同類參觀交流活動,故對國家航天發展的認識比同齡人深,尤其佩服國家太空科技近年不斷取得突破。

嚐太空番茄 帶種子回港

他表示,是次航天團最難忘是有機會參觀中國科學院國家天文台興隆觀測基地:它是目前亞洲最大的光學天文台,「這是由中國自行建成的宏大建築,可同時就4,000個目標的光譜進行觀測,而有關資料會對外公開,對世界天文有很大貢獻。」

謝皜民又提到前往北京神舟綠鵬農業科技公司的行程。該公司是專門從事航天工程育種技術研發的私營機構,學生們參觀時有機會品嚐太空番茄,更獲贈太空種子帶回香港,「在進入種植室前,我們先要接受過濾殺菌,番茄吃起來更甜更多汁」,他表示此行尤其感受到航天科技早已跟人類生活息息相關,絕非想像般遙遠。

與內地師生交流受啟發

來自香港中國婦女會中學的中五生黃德熙表示,是次考察團除了參觀不同先進科技外,在內地大學跟師生溝通也很受啟發,「是次到長安大學,有機會聽取當地教授展示最新科研成果,其餘過程間亦可跟不同機構職員或學生雙向交流。」

中大理學院一年級生葉迎之分享指,早在高中階段已對理科感興趣,故決定報名考察團拓闊眼界,「以往較多是從通識科中認識到國家航天科技的發展情況,是次則有機會親身體會。」

她特別提到在興隆觀測基地參觀期間,工作人員提到歡迎任何有優秀意念人士申請研究,對此印象尤其深刻,未來亦會考慮投身科研,寓興趣為工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻