logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

教評會促速推教師全學位化

2018-09-07

香港文匯報訊(記者 高鈺)今年的施政報告即將於10月發表,就教育政策部分,教育評議會建議,政府應改進近年教育措施的漏洞,包括幼稚園應訂立幼師職級表及處理幼師行政壓力,同時要改善幼兒照顧服務;中小學則應繼續改善班師比、增設常規STEM撥款,及加強學校社工等學生支援,並應有序推行教師全面學位化,及調整好晉升架構,吸引更多人才加入教育界,提升教學質素。

教評會昨舉行記者會,就施政報告教育部分提出多項政策建議。該會肯定本屆特區政府上任以來適時推出了多項教育措施,獲得學界認同支持,惟部分政策考慮尚欠周詳,一些漏洞有待改進。

訂幼師職級表 助紓行政壓力

在幼教方面,該會認為政府目前提供的5年過渡期津貼,仍未能保障資深幼師,建議應盡快設立薪級表,也要訂立「學位幼師」職級表。同時,政府應茪O改善幼兒照顧服務,並檢視0歲至3歲兒童照顧規劃,以釋放婦女勞動力,及避免疏忽照顧以至虐兒等問題。

在中小學方面,教評會認為應繼續改善班師比, 亦要優化「一校一社工」計劃及包括輔導與醫護人員、心理學家等支援,照顧學生需要。至於近年熱門的STEM(科學、科技、工程及數學)教育,則應設立常規撥款,讓學校能持續發展。

調整晉升架構吸納人才

教評會並強調中小學應盡快落實教師全面學位化,但過程要有序處理,容許未有學位的教師過渡,同一時間當局更需要檢視及調整中小學教師的晉升架構,包括增設專為優質教學表現而設的「升職位」,提升教學水平,及吸引更多人才加入教育界。

此外,該會又提出應優化融合教育、加強SEN生支援,及減輕應試負擔等建議,希望學生能得益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻