logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【特稿】添歷史行程 學生兼收並蓄

2018-09-07

「北京、西安航天科技考察團」至今已是第四屆,香港善德基金會創會成員兼常務副主席藍國慶接受香港文匯報訪問時表示,考察團一方面希望提升學生尖端科研的興趣,但亦深知向同學展現國家悠久歷史文化的重要性,故考察團亦有安排參觀長城與兵馬俑等歷史建築,讓參與同學「不論最新最舊」都能兼收並蓄。

提升科研興趣 由航天開始

「之所以用航天作主題,是源於人們日常生活中涉及不少科技,當中不少其實都是來自航天科技轉為民用得來。」藍國慶認為若要提升學生對科研興趣,由航天科技作為切入點會比較合適。

他坦言,國家的航天科技發展歷程並不容易,「多年來,是靠茪什磟儩ヴa們的畢生奉獻,才能讓國家在短短數十年間,達到今天的成就。」因此,他期望學生應親身到內地走走,在了解科技的同時,亦可多了解發展背後的故事,體驗前人的堅毅精神。

考察團亦安排學生走訪了不同歷史古蹟,讓同學能感受中華民族數千年歷史,「所以同學在這幾天的考察交流中,可親身感受到最古老的歷史文化及最新穎的航天科技。」

國家重視 公開非開放設施

他表示,在過去四屆籌辦考察團的工作中,一方面感受到國家在航天科技的不斷進步,亦深切體會到國家非常重視要向學生提供參觀與體驗的機會,「因暑假期間,個別設施本應暫停開放,但仍為了學生,有關單位專程調動人手接待,而部分機構或設施原本更是不對外公開」,對學生而言所得經驗尤其寶貴。 ■香港文匯報記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻