logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

滬老字號第一街重開 立夜上海新地標

2018-09-08

升級改造後的「中華老字號上海第一街」--上海陝西北路老字號專業街昨日上午8時許開街。專業街上的品牌從12家增加至17家,匯聚了雷允上、龍鳳旗袍、亨生西服、西區老大房、美新、哈爾濱食品廠等品牌,消費體驗也全面升級。據上海靜安區商務委員會副主任趙堅介紹,靜安區已發佈《靜安區南京西路後街經濟建設實施方案》,除了陝西北路老字號專業街,還將推進以吳江路、威海路、茂名北路為核心的大張園街區的改造和提升,形成以休閒、餐飲、文化等體驗式消費為主的「夜上海」新地標。 ■澎湃新聞

各家老字號門店全都進行了升級改造,不僅全新設計店舖形象和展示陳列,還開發系列產品、私人定製等全新體驗式服務,使陝西北路專業街成為老字號品牌展示新形象的聚集地。「未來,我們寄望以全新面貌亮相的陝西北路老字號街能吸引更多國內外遊客和上海市民前來消費、觀光,滿足不同群體體驗海派格調、重溫上海記憶、購買特色情懷的訴求,打造向世界展示推廣海派文化的上海新舞台。」 趙堅說。

老字號現場展非遺技藝

龍鳳旗袍店內,最引人矚目的是一系列的文化展示、技藝展示和手工沙龍活動。龍鳳旗袍製作技藝是非物質文化遺產項目,非遺傳承人會在門店現場開設課程,親自為學員演示、講解和教授盤扣、旗袍的製作技藝。同時,課程邀旗袍名人來講解旗袍文化和旗袍禮儀。每周店內還安排繡娘展示技藝,讓顧客近距離觀賞「盤金繡」等各種特殊繡法的工藝。

亨生西服的傳人們則會在門店現場演示手工「紮駁頭」的技藝。手工「紮駁頭」是非常重要的一道製作工序,體現了西裝手工製作含金量。根據西裝駁頭的走勢和面料的紋理,將3層面料按不同經緯和斜度紮成一體,使得駁頭自然窩服、立體而永不走樣。針線穿過駁頭內3層不同性質的面料,面料上但見針花而不能看見線跡。

引智能設備 可模擬試衣

開開襯衫店內專設襯衫定製體驗區,市民可通過量體師的個性化虒侇f配推薦及客人的試裝感受,現場體驗私人定製的專享尊貴服務,市民還能使用iPad智能定製軟件與店內電視屏幕同步看到360度成衣模擬效果。

雷允上西區店內有多套智慧養生設備,能在線採集面象、舌象和問診,鏈接到微信小程序,結合中醫理論和雲計算,可提供由上海中醫藥大學中醫專家審核的個人健康管理報告。此外,另一套覆蓋血壓、血糖、尿酸、三高和常見慢病檢測設備,可通過雲端數據的採集存儲,形成個人慢病管理檔案,且提供健康風險評估和個性化養生調理方案。店內的大屏幕和iPad設備都能提供中醫體質辨識測試、膏方養生遠程諮詢、線上名醫就診預約等健康服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻