logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

暑假結束 小候鳥歸巢

2018-09-03
■一位母親正帶茖潃茷臚l趕車。 網上圖片■一位母親正帶茖潃茷臚l趕車。 網上圖片

依依難捨打工父母 滬上相約春節再見

陳女士8月31日七點半帶茼b上海過暑假的女兒和兒子,前往上海火車站乘車。上海火車站工作人員介紹,由於臨近開學,近一周以來上海火車站客流量日均超過10萬人次,部分時段甚至比肩「小長假」。乘客中,有不少像陳女士帶茷臚l返鄉讀書的。暑假即將結束,「小候鳥」們要回家上學了。儘管因為工作繁忙,整個假期陳女士都沒法帶孩子們外出遊玩,但臨走前,孩子們還是告訴她,「不想回去,想來(上海)玩。」■澎湃新聞

上午十點半,在第9候車室廳門口,陳女士坐在橫臥的行李箱上,身旁還有一個塞滿東西的雙肩包。兩個孩子身邊一人一個紅袋子,裡面裝了些路上吃的水果、餅乾。母子三人的午飯是泡麵,陳女士平時是不准孩子們吃的,因為「沒營養」,但「今天要趕車,沒辦法。」

「最喜歡上海的廣場」

「我最喜歡上海的廣場!」即將上大班的兒子小民(化名)說完就開始擺弄母親的手機。「他見了我一點都不認生。」說起今年兒子剛來上海時的場景,陳女士笑了,因為距離她上次見到兒子已經有半年了。姐姐小芳(化名)則比較害羞,但陳女士很為她驕傲,因為「考試總考第一」。

陳女士說,她和愛人的工資之前不夠一家人的生活開支,因此去年女兒升入初中開始寄宿後,丈夫也一同來到上海打工。陳女士沒有選擇將孩子給家裡的老人帶,她擔心老人容易生病,孩子更受罪。他們把6歲半的兒子送到了熟識的一戶人家借宿。在那裡,還有十多位跟他們家庭情況類似的孩子。「每個月600元人民幣,買東西另算,睡上下鋪。」這次回去,陳女士首先就是要安頓好女兒和兒子,「要去借宿的那戶人家囑咐一下。」之後,9月4號她就要返回上海。下次見孩子就得到過年。

「想爸爸會跟他視頻」

同一個候車室,丁先生也準備送愛人和孩子回河南老家。「他這個月也是受了罪,」望茈縣j口吃冰激凌的兒子,丁先生嘆道。因為在上海的住處空調故障,整個暑假,他們一家都只能靠電風扇消暑,「回去之後能好好吹吹空調了。」同樣因為工作繁忙,丁先生也沒帶孩子好好逛逛上海。把兒子送回河南後,丁先生將繼續回上海工作,愛人和孩子則留在老家。丁先生的兒子表示,「我如果想爸爸了就會和他視頻。」這也是「小候鳥」和父母的最主要溝通方式。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻