logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

滬「慈善校長」播愛心 賣房捐300萬助貧生

2018-09-06
■楊德廣(坐者)捐資300萬元人民幣設立「幫困獎學金」,助貧困生圓升學夢。圖為楊德廣與新疆學子。 網上圖片■楊德廣(坐者)捐資300萬元人民幣設立「幫困獎學金」,助貧困生圓升學夢。圖為楊德廣與新疆學子。 網上圖片

上海師範大學原校長楊德廣,多年來資助貧困學生,是滬上知名的「慈善校長」。他曾將多年累積的書稿費、講課費,加上賣掉一套住房籌集的300萬元(人民幣,下同),設立「幫困獎學金」,幫助學子。有人問他為何不把錢留給子女?他說子女已有穩定的工作和收入,為貧困學生雪中送炭更有價值。■中新社

楊德廣1940年初出生於江蘇農村的一戶貧苦農民家庭,父母都是文盲,童年生活異常艱苦。在接受媒體採訪時,他說,「我非常平凡,是一個農民的兒子,以前也是貧困學生。」

冀為國家培養人才

今年已78歲高齡的他,幾十年奮鬥在教育戰線,對需要幫助的學子,有茪@份特別的關切之心。

「別人一直問我,你這樣做是為了什麼?我說我從來沒有想過為了什麼,因為慈善是無私的奉獻,我沒想過得到什麼好處,包括我資助的學生,只要他們成長得好,能成為對國家有用的人,我就很開心。」楊德廣說。

多年來,楊德廣播撒善心的腳步從未停下。

2012年在慈善企業家的幫助下,他籌資資助甘肅、四川小學生的營養午餐。2014年他建立了「陽光慈善專項基金」,召集200多位愛心人士籌資數百萬元,用於資助新疆、西藏、青海、廣西、雲南、貴州等地的優秀貧困高中生。

行善豐富生命意義

在他看來,一個人來到世上,就要有所作為。

他說,每個人都在追求幸福的生活,他認為最開心的事是能幫助他人,「我不願意把錢花在買名牌、吃穿旅遊上,雖然這些也蠻好,但我認為最開心的事是幫助需要幫助的人。」

慈善為他帶來了健康、快樂,「我現在身體這麼好,很重要的是心態好,我對現在的生活很滿足,而且我快80歲了,還能為社會做些貢獻,還能幫助別人,非常開心。」楊德廣說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻