logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

昆明最美小乘客:怕雪糕滴落 蹲垃圾桶邊吃

2018-09-08

一名兩歲左右的小女孩蹲在雲南昆明118路巴士垃圾桶邊吃雪糕的照片近日被紛紛轉發,從微信朋友圈再到微博,這個可愛的女孩均收穫了網友們的點讚。「這絕對是最美、最可愛的小乘客 。」

女孩有教養令人感動

據了解,這張照片的拍攝者就是昆明公交二公司29車隊的黨支部書記田昆海。田昆海表示,8月11日中午一點左右,他乘坐118路車外出進行路檢路查工作,「剛好到羊甫車站這兒上來的時候,就看到一個小女孩,她媽媽牽茼o,我一看小女孩手裡拿茈b隻雪糕,坐到這個座位上。坐下來之後車就起步了,她媽媽說你這雪糕不要滴在人家乾淨的地板上。」聽完媽媽的話,這名女孩走到垃圾桶邊蹲了下來,吃得是那麼仔細,生怕正在融化的雪糕落在地上。看到這樣的情景,田昆海忍不住拿出手機將這一幕拍了下來。就這樣,小女孩蹲在垃圾桶邊,一口一口地將雪糕吃完。這時,坐在女孩旁邊的一名乘客拿出一張紙來,給女孩擦拭嘴邊的雪糕。

田昆海說:「當時我們看到這個情況,特別感動,因為很少見。一般像我們平時坐車的話,所看到的就是成年人了都不自覺地包括吃零食,包括手上的飲品,吃完喝完之後隨地扔在地上。」正因為這個女孩的舉止和有些成年人的行為形成鮮明對比,才讓田昆海特別關注這個小女孩。

■澎湃新聞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻