logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

故宮養心殿昨起修繕 後年新貌迎客

2018-09-04
■北京故宮養心殿修繕項目現場。  中新社■北京故宮養心殿修繕項目現場。 中新社

經過兩年零八個月的文物記錄、撤陳,文物殘損病害的修復,古建築勘察測繪、匠人培訓選拔等工作後,「故宮養心殿研究性保護項目修繕開工儀式」昨日在北京故宮舉行,正式進入古建築研究性保護修繕工作的實施階段。根據養心殿區域現狀和保護計劃,修繕內容包括遵義門內的養心殿、工字廊、後殿、梅塢等13座文物建築及其附屬的琉璃門、木照壁等。在2020年故宮600歲「生日」時,養心殿將再次開門迎客,屆時開放面積將從過去30%增逾80%。 ■文:香港文匯報記者 江鑫嫻 北京報道

故宮博物院院長單霽翔與故宮研究院院長鄭欣淼昨日下午登上養心殿屋頂,在工作人員的協助下取出屋頂正脊內的寶匣,這標誌茩袌竣u程正式進入實施階段。養心殿寶匣外部畫有彩色祥龍圖案,是紫禁城第一個被發現的彩繪寶匣,比其他宮殿素面寶匣更精緻。紫禁城中的主要建築都有寶匣,它們被安放在正脊正中的脊筒內作為「鎮物」。該寶匣將在工程竣工後放回原地。

單霽翔表示,此次修繕範圍佔地面積約7,707平方米,建築面積約2,540平方米。故宮博物院將始終堅持「最大限度保留古建築的歷史信息」、「不改變古建築的文物原狀」、「在修繕過程中進行古建築傳統修繕技藝傳承」的三大原則。將研究精神貫穿始終,專家指導貫穿始終,人才培養貫穿始終。修繕過程中,故宮將對養心殿各類古建築(包括文物建築、影壁、牆、門、院落地面與排水系統)的空間特徵、材料、結構、構造、歷史文獻、營造技藝進行完整記錄、系統研究和科學修復,並在此過程中建立優秀工匠檔案,彌補古建築修繕、管理人才的缺失和傳承斷檔問題。

2020年開放面積增逾八成

單霽翔介紹,到2020年,養心殿的開放面積將從過去的30%達到80%以上。中間的殿堂仍是原狀陳列,兩邊的展室將用於與養心殿相關的文物的專題陳列。此外,還將開放室內參觀路線,為觀眾提供身臨其境的參觀體驗。

另外,故宮還在永壽宮舉辦《養心殿研究性保護項目.階段性研究成果展》,集中展示兩年多來故宮博物院對養心殿研究性保護項目所做的工作。

據介紹,養心殿是清代帝王使用時間最長的勤政燕寢之所。清朝十二位帝王中有八位曾經在養心殿居住執政,這裡的建築空間特點集中體現了清帝「內聖外王」的治世理想與人文修養。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻