logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

潮州商會訪柬埔寨 交流「帶路」機遇

2018-09-15
■香港潮州商會一行與柬埔寨潮州會館首長合影。■香港潮州商會一行與柬埔寨潮州會館首長合影。

香港文匯報訊(記者 李摯)香港潮州商會永遠榮譽會長陳幼南、會長林宣亮一行日前到訪柬埔寨。香港潮州商會一行其間拜訪了柬埔寨潮汕商會、柬埔寨潮州會館,以及參加柬埔寨潮汕商會成立慶典。

香港潮州商會一行拜訪了柬埔寨潮汕商會,受到會長陳烈豪等首長的熱情接待。陳烈豪並向香港嘉賓介紹柬埔寨潮汕商會創會的情況。

他提及隨荂u一帶一路」在柬的實施,湧入柬埔寨考察和發展的同胞日益增多,以陳烈豪及林煒松兩位鄉賢為首的17位先賢發起創辦柬埔寨潮汕商會。

希望柬埔寨潮汕商會的成立,將聯絡鄉情,整合資源,團結互助,為旅居柬埔寨的潮籍鄉親提供一個和諧共生的商業性合作平台。陳幼南及林宣亮分別向與會鄉親介紹了香港潮屬社團總會及香港潮州商會的情況。

拜訪柬潮汕鄉親

香港潮州商會一行翌日拜訪了柬埔寨潮州會館,受到該會館副會長兼副秘書長林賢明等多位常委及理事的熱情接待。林賢明介紹了柬埔寨潮州會館的歷史,以及柬埔寨潮人的經濟情況,傳統風俗,文化傳承等。

陳幼南表示,此次到訪柬埔寨,是為了更深入了解柬埔寨華人的生活情況,特別是增進同柬埔寨潮人的交流與合作。林宣亮對柬埔寨潮汕商會的熱情接待表示感謝,並向與會鄉親介紹了香港潮州商會的情況。

柬埔寨潮汕商會並舉行盛大慶典,來自香港及內地等嘉賓數百人匯聚鑽石島,共同慶祝柬埔寨潮汕商會的成立。

參議院議員兼柬埔寨潮州會館會長劉明勤、參議院議員戚金葉、中國駐柬埔寨大使館李傑參贊、金邊市副市長能速帕洛、柬埔寨國家員警總署副總監莫基多、柬華理事總會會長方僑生勳爵、中國潮州市委統戰部長徐和、香港潮州商會永遠榮譽會長陳幼南、香港潮州商會會長林宣亮等嘉賓出席是次晚宴。

陳烈豪致開幕詞時指,柬埔寨潮汕商會是一個以聯絡鄉情、整合資源,在遵守柬埔寨法律法規的前提下,本蚢庰略洹U的精神,攜手同謀發展,以和諧共生為宗旨的商業性合作平台。

他說,柬埔寨政局將持續穩定,加上柬埔寨一直緊跟中國「一帶一路」的經濟發展步伐,搭上中國快車而穩步提升。相信柬埔寨人在良好環境的帶動下,生活一天比一天富裕,生活品質和消費能力也比以往大幅提高。

劉明勤指出,潮汕商會是一股經濟發展的傑出力量,用開闊的視野,先進的理念,廣博的胸懷和不懈的堅持,成為了頗具活力、創造力和持續力連接的企業家群體。

陳幼南在慶典致辭,祝賀柬埔寨潮汕商會理事會各位理事、柬埔寨潮籍鄉親在陳烈豪的帶領下,發揚柬埔寨潮人前輩的優良傳統,加強與全球潮人團體的衷誠合作,並在新一代潮人精英的努力下,作出更大貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻