logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

高鐵通車在即:18旅社免手續費代售高鐵飛

2018-09-15
■港鐵於本周一開始預售高鐵車票,首4天共售出約1.5萬張。圖為大批市民到西九總站購買高鐵車票。 資料圖片■港鐵於本周一開始預售高鐵車票,首4天共售出約1.5萬張。圖為大批市民到西九總站購買高鐵車票。 資料圖片

開賣4天兩地已售8.5萬張 去廣州南站最受歡迎

廣深港高鐵香港段將於本月23日通車,港鐵於本周一開始預售車票,首4天共售出約1.5萬張,其中最受歡迎的站點是廣州南站,其次是潮汕、廈門和福州站。據悉,同期經內地渠道售出的車票則有7萬張。港鐵透露,已與18間本地旅行社達成協議,旅客經他們購買車票毋須繳付手續費。港鐵亦落實,經內地12306網站或手機應用程式訂票的旅客,可由下周一起於西九龍站取票。

■香港文匯報記者 馮健文

港鐵車務總監劉天成昨日與傳媒會面時指出,截至前日,經本港渠道出售的高鐵車票共約1.5萬張,從港鐵專屬網站售出的車票佔最多,約7,000張,另外約6,000張在西九龍站售出,其餘則經電話購票熱線售出,顯示乘客最愛利用互聯網購票。

通車日往深圳北站售罄

他透露,通車日前往深圳北的首班列車車票已售罄,最受歡迎的目的地站點是廣州南站;車程分別只需2.5小時、4小時及5.5小時的潮汕、廈門和福州站,亦是三大中途站熱點。

高鐵車票除可到車站、上網及經電話購買,現時可多一個途徑。劉天成表示,經過同事努力及與業界緊密溝通,港鐵已與18間本地旅行社達成協議,可代辦高鐵車票銷售業務,乘客經他們購買車票毋須繳付手續費,旅行社名單(見表)已上載高鐵網站及手機應用程式。

他續說,港鐵已聯絡旅行社配合市場需求開辦不同的高鐵旅行團,首日出發的旅行團已在籌備中,港鐵會在票務安排上作出配合。港鐵總經理(市務及策劃)元立行補充,不少高鐵旅行團均很受歡迎,反映市場需求,會繼續向內地鐵路局爭取更多車票名額。

內地12306訂飛可西九取

不少港人會經內地12306網站或手機應用程式訂購高鐵車票,但現時他們需到內地高鐵站取票,十分不便。劉天成表示,經同事努力及中國鐵路總公司支持,由下周一起,經內地有關渠道購票的乘客,均可在西九龍站中國鐵路(香港)的櫃^領取車票,只需繳付10元至30元手續費。

對於有傳媒發現可成功以較低價錢分段購買同一班列車的車票,劉天成指出,系統應不能容許乘客購買同一班列車的分段車票,正與鐵總商討情況,爭取在通車前解決此漏洞。

至於在預售車票期間發生多宗「甩轆」事件,例如車票印錯乘客姓名,劉天成解釋,或因讀卡機或乘客證件上有污垢,導致讀取的資料不準確,已維修及清潔讀卡機,並要求職員核實乘客資料後才印製車票,避免出錯。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻