logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

調查指港大新校長首重維護核心價值

2018-09-19
■大學校長工作重點調查結果發表。港大供圖■大學校長工作重點調查結果發表。港大供圖

香港文匯報訊(記者 詹漢基)香港大學畢業生議會常務委員會昨日發表港大首個「大學校長工作重點調查」,結果發現大部分參與調查的會員認為,新任校長最重要的工作是維護大學核心價值及利益、捍衛大學自主及提升大學卓越研究成就。

香港大學校務委員會於2017年任命張翔成為港大第十六任校長,任期5年。張翔上任兩個月,港大畢業生議會就「新任港大校長應集中和首要處理的工作範疇」進行調查,並與張翔會面,提交問卷結果。

捍衛學術自主 增研究成就次之

議會於本年3月28日至4月13日收集到899名畢業生議會會員(包括畢業生及教員)問卷,發現倘以5分為滿分,即代表受訪者認為該項為校長最重要的工作重點,「維護大學核心價值和捍衛大學利益」平均獲4.79分;其次是「捍衛大學自主」,平均獲4.61分;第三高分是「提升大學卓越研究成就」,有4.21分。分數最低者為「與內地大學合作」,只有2.44分。

畢業生議會大學事務委員會召集人傅景華表示,問卷也採用開放式題目,收集會員對於校長應該茩垠些領域作出補充意見,共236人回應相關題目。

其中,31%受訪者提到新校長應該「堅持核心價值、傳統及聲譽」,包括維護學術、言論自由等;19%認為新校長應該「提升大學的學與教效能」,包括開拓學生視野、培養批判性思維等;亦有13%會員認為他應優先處理「大學與政治」方面的事務,例如與中央政府保持良好關係。

畢業生議會常務委員昨日與張翔會面並將報告交予對方,會面長約1小時。議會主席潘燊昌引述張翔指,港大應思考如何在知識膨脹的時代,以科技輔助教學,讓學生獲得新的知識,初步構思如何增加研究經費,並會參考內地及國外大學經驗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻